Медицина, дороги, кадры: В прифронтовых поселках назвали «невоенные проблемы»

В прифронтовых поселках основными проблемами считаются военные действия и обстрелы. Если же взять проблемы низшего порядка, то их несколько. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщает общественная организация «Фундация.101».

Специалисты опросили местных жителей в 12 прифронтовых поселках Донецкой области: Новолуганском, Светлодарске, Мироновском (Бахмутский район), Рыбинском, Николаевке, Трудовом, Новогнатовке, Васильевке и Прохоровке (Покровский район), Талаковке (Кальмиусский район Мариуполя), Пищевике и Павлополе (Покровский район).

По мнению опрошенных, можно выделить наиболее критические проблемы:

  • доступ к медицинским услугам и работа «скорой помощи»;
  • нехватка кадров;
  • состояние дорог и транспортное сообщение;
  • пересечение линии разграничения – одна из основных личных проблем;
  • рост цен на уголь, дрова и коммунальные услуги на фоне неблагоприятной экономической ситуации;
  • уменьшение поступлений в доходную часть местных бюджетов.

Проблемы с доступом к медицинским услугам и работой «скорой помощи» типичны для большинства исследуемых поселков. Даже в тех поселках, где есть собственный семейный врач или фельдшер, за более узко направленной консультацией необходимо обращаться в ближайший город, что иногда может быть проблематичным, учитывая плохое автобусное сообщение и дорогой проезд. Также в большинстве населенных пунктов жаловались на работу «скорой помощи», которую иногда приходится ждать довольно долго. Время ожидания «скорой» увеличивается и за плохого состояния автомобильных дорог.

В случае возникновения проблем с доступом к врачам или «скорой» медицинскую помощь жителям обычно предоставляют военные, а в некоторых поселках – еженедельно международная организация «Врачи без границ». Во многих поселках хотели бы иметь собственного семейного врача или фельдшера, однако квалифицированных кадров, которые согласились бы на эту работу, здесь просто нет.

Таким образом, подытоживают специалисты, оперативный доступ к медицинским услугам непосредственно связан с двумя другими проблемами – нехваткой кадров и плохим состоянием дорог.

Нехватка квалифицированных кадров остро ощущается в социальной сфере, есть недостаток эффективных управленческих кадров в социальных учреждениях. Вместо людей, которые уехали, пришли люди, которые не готовы взять ответственность за хозяйственную часть своих учреждений. В связи с этим даже гуманитарная помощь, оказываемая международными организациями в виде строительных материалов, не всегда может быть эффективно использована.

Еще одна проблема – плохое состояние дорог, значительная часть которых здесь не ремонтировалась в течение последних лет. Проблема также обостряется из-за использования военной техники с гусеницами.

Также в числе важных для прифронтовых поселков проблем люди называют пересечение линии разграничения, которое может растянуться на часы, рост цен на уголь, дрова и коммунальные услуги на фоне неблагоприятной экономической ситуации. Вокруг Волновахи и Мариуполя из-за заминирования земель и регулярных обстрелов значительная часть с/х предприятий были вынуждены закрыться; люди потеряли работу, а поселки – налоговые поступления.

Как отмечают общественники, уменьшение поступлений в доходную часть местных бюджетов может оказать существенное влияние на жизнь прифронтовых поселков в перспективе нескольких лет. Так, Кабмин освободил от налогообложения юридические лица, зарегистрированные в населенных пунктах на линии разграничения. Несмотря на то, что такой шаг мог иметь положительное влияние на деятельность предприятий, он фактически лишил прифронтовые поселки доходной части. В связи с этим некоторые органы местного самоуправления планируют свернуть большинство своих программ.

 

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Медицина, дороги, кадры: В прифронтовых поселках назвали «невоенные проблемы»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*