Медиа Луганщины: содействовать взаимопониманию

В день весеннего равноденствия, 22 марта, с утра до вечера в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке журналисты и непрофессиональные авторы, студенты, общественные активисты  области занимались интересной и актуальной учебой.  В Кризисном медиа-центре «Северский  Донец» для них был организован второй тренинг в рамках проекта «Медиа-зеркало Луганщины: на пути от войны к миру».

С участием  медиа-экспертов (в основном это были опытные журналисты, вынужденно переехавшие из Луганска, специалисты Департамента массовых коммуникаций областной государственной администрации, представители Луганской региональной организации Национального Союза журналистов Украины) обсуждались положение в регионе, пути его улучшения. Шла речь и  о том, как средства массовой информации могут содействовать диалогу, взаимопониманию в обществе, достижению мира. 

— Многое дали занятия по медиа-грамотности, — отмечает один из организаторов тренинга, руководитель издания «Параллель-медиа», заслуженный журналист Украины Владимир Лермонтов. — Особое внимание обратили на использование различных источников информации, ее проверку,  другие важные для практической журналистики и работы с людьми темы. Разумеется, с учетом особенностей нашей зоны военного конфликта.

Полезным стал совместный поиск новых форм и методов работы, в первую очередь — с привлечением электронных масс-медиа. Вести его помогли директор областного творческого производственного объединения радиовещания, заслуженный журналист Украины Ирина Коваль, главный редактор газеты «Северодонецкие вести» Анна Руденко, другие  известные медийщики.

Были выработаны определенные навыки противодействия «языку ненависти», распознавания фейков, а также рекомендации для журналистов, общественников, читателей, зрителей и слушателей. Несомненно, позитивный опыт получит развитие.

В реализации важного проекта журналистов Луганщины поддержал Фонд развития СМИ посольства США в Украине.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Медиа Луганщины: содействовать взаимопониманию"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*