Мама рекордсмена из Сергеевки: Я стремилась преодолеть «четыре стены», в которых могли быть замурованными и сын, и я

17 марта житель села Сергеевка, что в 17 км от Краматорска (Донецкая обл.), стал рекордсменом Книги рекордов Украины – самым юным обладателем частной библиотеки из 1350 книг. Эти сокровища будут распределены между школьной и сельской библиотеками, а также хватит еще и на соседнее село – Андреевку. Дома Дима может хранить максимум 200 – 250 книг. И площадь дома, и состояние здоровья мальчика не позволяют больше.

Дима и его мама, поблагодарив добрых ангелов, которые помогли им собрать эту библиотеку, отметили, что даже в день фиксации рекорда подростки из детской организации Лиги будущих полицейских привезли в Сергеевку 200 книг! Земляки подарили мальчику сенсорный телефон, что поможет ему общаться с миром.

У 13-летнего школьника работает лишь один палец на руке. И собрать библиотеку он задумывал изначально для того, чтобы его ровесники почаще приходил к нему в гости. Ведь у человека, ограниченного в передвижении, всегда присутствует недостаток в общении.

«С появлением моего сына на свет в селе появились пандусы»

«Когда Дима появился на свет, ничто не предвещало беды, мальчик нормально развивался, двигался. Но в девятимесячном возрасте перестал переворачиваться и даже держать головку, страдали сердце и легкие. Врачи диагностировали спинальную атрофию Верднига-Гофмана. Сын уже 20 раз переболел воспалением легких и четырежды побывал в реанимации, но все же он рос и развивался, в своем интеллектуальном развитии, не отставая от сверстников», – рассказывает Людмила Ружевич.

«Я с самого начала боролась за то, чтобы его жизнь была достойной. А для человека, прикованного к инвалидной коляске, это, прежде всего, жизнь без барьеров – в плане передвижения, получения образования, интеграции в общество. В нашей Сергеевке два инвалида-коля­сочника: мой сын и взрослый односельчанин, который получил травму в ДТП. Чтобы в селе появились пандусы, я обращалась к предпринимателям, в сельсовет», – говорит мать Димы.

В результате пандусы теперь есть в школе и возле нескольких магазинов. Расходы по сооружению пандуса в доме Ружевичей взяла на себя местная власть, а в школе – настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря Феофания.

«Я стремилась преодолеть «четыре стены», в которых могли оказаться замурованными и мой сын, и я, привязанная к дому непрерывными делами по уходу за ребенком. Поэтому решилась на то, чтобы три года назад родить Диме сестричку.  С Илонкой все в порядке, она – обычный ребенок. Хотя детей мне приходится растить самостоятельно: к сожалению, мне не попался такой спутник жизни, который бы оценил интеллект моего сына и научился общаться с ним как со здоровым ребенком», – вздыхает Людмила.

«Дима не может путешествовать по миру в инвалидной коляске, он познает мир, читая книги»

Мальчик рос и жадно черпал знания из книг, поглощал сказки, легко запоминал стихи. На конкурсе чтецов для детей-инвалидов в Краматорске первоклассника Диму, который прочел трогательные стихи о судьбе ребят с ограниченными возможностями, заметили местные предприниматели-волонтеры Алла Кущ и ее дочь Анна Аладьева-Кущ. Женщины стали помогать семье: подарили ребенку мобильный телефон, отремонтировали ноутбук, поддержали его желание собрать библиотеку. Они и рассказали о способном мальчике руководителю общественной организации «Либери Либерати» Максиму Потапчуку, который стал, можно сказать, пиар-менеджером культурного движения сначала для Димы, а затем и для детей всего села.

«Во время занятий я под диктовку Димы записываю примеры, а затем уже вместе с ним находим верное решение. Я вижу, что мальчик стремится получить знания», – говорит учитель математики Татьяна Василенко.

С устными гуманитарными дисциплинами дело идет легче, а история Украины для Димы – вообще любимый предмет. Подросток хочет и дальше познавать мир и делиться своими наблюдениями со сверстниками. Сейчас свежие книжные фонды Сергеевки ожидают не только читателей, но и добровольных помощников, которые помогли бы систематизировать собранную литературу, сделать стеллажи и расставить все по своим местам.

«Дима не может путешествовать по миру в инвалидной коляске, он познает мир, читая книги. Благодаря настойчивости своей мамы и поддержке волонтеров и активистов подросток, прикованный к инвалидной коляске, не остался «незаметной проблемой», он преодолел одиночество и стал для своего села символом культурного прорыва», – считает глава общественной организации Максим Потапчук.

У самого юного обладателя приватной библиотеки в Украине есть собственный эсклибрис и страничка в интернете

«О Диме Ружевиче, мальчике, которому нелегко удерживать в руке даже карандаш, но тем не менее очень хочется познавать мир и путешествовать по своей стране, я полтора года назад узнала от Максима Потапчука. Я уже рассказала об этом удивительном подростке киевским школьникам, участникам всеукраинского проекта «Додай читання». Они стали писать Диме письма и присылать книги», – рассказывает известный автор современных детских сказок Евгения Пирог, которая пишет под псевдонимом Сказочница Джинни.

«Прочь одиночество и грусть инвалидной коляски! Диме Ружевичу из Сергеевки трудно в инвалидной коляске объехать Украину, поэтому он путешествует перепиской и находит друзей по всей стране. Напиши письмо, расскажи о себе и своем крае. Поделись книгами!» – такой призыв разместила Евгения Пирог на специально созданной странице «Дмитрикова пошта: БІБЛІОТЕКА».

На встрече с писательницей, которая прошла в школе села Сергеевка, дети развернули карту Украины, где были отмечены 11 регионов и 17 городов, откуда пришли в Сергеевку посылки с книгами.  Их присылали школьники, студенты, преподаватели, в том числе и такие известные люди, как Антон Дубишин волонтер-инвалид, певица Анжелика Рудницкая, доктор медицинских наук врач-невролог Владимир Монастырский, поэты и писатели Вера Правоторова, Александр Эсаулов, Александр Дерманский. Только за один день 9 марта друзья Димы Ружевича по переписке из столичной гимназии №237 собрали ему 100 книг.

«Однако я хочу, чтобы в Сергеевку прибыли не только книги в бандеролях, но и сами авторы приехали к своим читателям. И не только в Сергеевку, а и в соседние города и села», – говорит Евгения Пирог.

Семья Димы гордится рекордом. Но по-прежнему живет трудно: нет ни стеллажа для присланных книг, ни нормальных условий, вокруг дома падает забор… Если кто-то может помочь в этом вопросе, пишите, звоните: Сергеевка, улица Почтовая, дом 11, Славянский район, Донецкая область, индекс 84191, Ружевичу Дмитрию Васильевичу.

Страница Димы Ружевича в Facebook

Дмитрикова пошта: БІБЛІОТЕКА

Валентина Мышанова, Донецкие новости

Be the first to comment on "Мама рекордсмена из Сергеевки: Я стремилась преодолеть «четыре стены», в которых могли быть замурованными и сын, и я"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*