В мае ПРООН запустит новую программу по предоставлению бизнес-грантов для переселенцев

Ожидается, что его бюджет составит $1 млн, а финансировать будут Польша, Чехия и Великобритания. Осваивать гранты будут в Киевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях. А переселенцы, которые захотят участвовать в проекте, должны будут составить бизнес-план и вложить в стартап силы и деньги. Если идея окажется жизнеспособной, соискатели получат деньги на закупку оборудования и ремонт помещений. Как отмечают в ПРООН, решение продолжить финансирование стартапов переселенцев было логичным продолжением практики последних двух лет, ведь это позволяет создавать рабочие места, а доля несостоявшихся бизнес-проектов, как правило, не превышает 5—10%. «Сегодня» узнала, какие ниши являются интересными для таких бизнес-стартов.

ДЕНЬГИ. В Украине уже действует программа по грантам для переселенцев, ее совместно с ПРООН финансирует Япония. Благодаря бюджету в $1,67 млн грантодатели поддержали 270 бизнес-планов в Киеве и регионах. При этом максимальный объем гранта составлял $10 тыс., а средний — $6 тыс. «К нам поступало много бизнес-планов. Но реалистичными были такие идеи, как мастерская мебели, швейное ателье, мини-пекарня, выращивание птицы, кофейня, интернет-магазин, кейтеринг и т. д. Инициаторы этих проектов, как правило, и получали гранты на бизнес-старт», — поясняет руководитель одного из проектов ПРООН Руслан Федоров.

ПО-НОВОМУ. Для переселенцев получение бизнес-грантов — отличный стимул начать все с нуля. Так, семья Герасимовых из Донецка на грантовые $8 тыс. закупила оборудование и открыла мастерскую по ремонту одежды, обуви. «Наша семья уехала в Киев, оставив дома сеть мастерских. Оборудование вывезти не смогли. Когда узнали о грантах ПРООН, неделю составляли бизнес-план. Мама отвечала за расчеты, потому что она финансист. А папа сформировал перечень необходимого оборудования, поскольку знает технологию ремонта обуви. Когда же узнали о том, что получим деньги, начали активно искать помещение. Вот закупили оборудование и работаем. Сейчас у нас трудится шесть человек, и все — переселенцы», — говорит руководитель мастерской Ольга Герасимова. Сама девушка планирует стать терапевтом, а семейное дело продолжит ее сестра Ангелина, поступившая в Институт технологии и дизайна. Как и в Донецке, Герасимовы планируют запустить сеть мастерских, а пока что расширили дело такими услугами, как химчистка, ремонт быттехники.

Планирует воссоздать в Киеве многопрофильный оздоровительный центр и Григорий Воронов. Такой бизнес площадью 1000 кв. м у него был в Донецке, причем 250 кв. м занимали стоматуслуги. Но все пришлось оставить и переехать в Киев. Сейчас предприниматель с семьей открыл клинику на 120 кв. м, а благодаря гранту в $8 тыс. закупил оборудование. «Пока у нас работает один стоматологический кабинет, еще один — на подходе. Кроме того, есть косметологический кабинет. Все оборудование покупали, ведь из Донецка смогли вывезти в основном медицинские кресла. Но уже активно работаем, есть постоянные клиенты», — говорит предприниматель.

Эксперты оценивают практику предоставления бизнес-грантов переселенцам позитивно, ведь этот инструмент помогает многим встать на ноги. «Эти функции могло бы выполнять государство, активизируя кредитование. Но банки неохотно выдают переселенцам кредиты. Поэтому у переселенцев почти нет шансов для бизнес-старта. Так что гранты — единственный шанс переселенцев на выживание», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Источник: газета «Сегодня»

Be the first to comment on "В мае ПРООН запустит новую программу по предоставлению бизнес-грантов для переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*