ЛЭО снова грозит отключением электроэнергии, теперь с 23 января

Луганское энергетическое объединение с 23 января 2017 года начнет отключать от электроснабжения бюджетные организации и учреждения Луганской области. Об этом говорится в официальном заявлении руководства предприятия.

Причина готовящихся отключений — задолженность бюджетных учреждений перед ЛЭО в размере более 13,5 млн грн. Энергокомпания в течение длительного периода времени не получает значительные средства, которые должны направляться на обеспечение ремонтно-восстановительных работ, проведение аварийно-восстановительных работ на линиях боевых действий.

Так как данная проблема возникла из-за отсутствия механизма оплаты бюджетниками услуг по компенсации перетока реактивной электроэнергии, штрафов, пени и других дополнительных услуг (проведение технического осмотра приборов учета, пломбирование и др.), то энергетики уже много раз обращались к правительству и профильным ведомствам с просьбами внести изменения в постановление КМУ №447 от 06.07.2016р., которое было принято для урегулирования вопроса расчетов ЛЭО и Госказначейства.

Луганской областной государственной администрации было предложено в установленном порядке подготовить и подать Кабинету Министров проект акта о внесении изменений в вышеуказанное постановление. В итоге, такой проект был подготовлен Луганской ОГА. В свою очередь ЛЭО также разработало проект внесения изменений, который был 5 сентября направлен в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и в Госказначейство. Однако, как отмечено в заявлении энергетиков, решение этого вопроса так и не произошло.

«Напомним, что экономическое положение Луганского энергетического объединения стремительно ухудшается, что уже привело к трудностям ведения хозяйственно-экономической деятельности. Причиной является то, что постановлением НКРЕКП со счетов ЛЭО ежедневно дополнительно снимается более 8,6 миллионов гривен в качестве принудительной оплаты долга компании перед ГП «Энергорынок». В то же время, сам этот долг возник из-за действий постановлений КМУ №№ 263 (от 07.05.2015) и 368 (от 25.05.2016, отменено постановлением КМУ №985 от 21.12.2016), требования которых давно не соответствуют реалиям и лишь создают проблемы», — сказано в заявлении.

По состоянию на 1 января 2017 года потребители задолжали Луганскому энергетическому объединению около 5,4 млрд грн. Из этой цифры более чем 80 процентов задолжали потребители с неконтролируемой территории. Долг ЛЭО перед ГП «Энергорынок» составляет около 4,7 млрд грн.

Источник: Остров

Be the first to comment on "ЛЭО снова грозит отключением электроэнергии, теперь с 23 января"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*