Львовские рокеры «вжарили козацький брейк-біт» на Донбассе

Украинская фолк-рок группа «Йорий Клоц» из Львова привезла обрядовый хип-хоп и козацкий брейк-бит на Донбасс. Сегодня коллктив выступил перед жителями Покровска Донецкой области, сообщает ИА «Вчасно».

 Прифронтовой город стал третьим на Донетчине, который услышал украинскую этнику в оригинальный интерпретации. До этого фольклорный этно-рок звучал в Славянске и Бахмуте.

Все композиции в исполнении львовских музыкантов – это исключительно украинские народные песни, обрамленные в современное звучание лиры —  «бухало» — так музыканты именуют большой барабан, акустической электрогитары и скрипки.

По словам артистов, на Донетчине их творчество принимают тепло, многие из местных жителей признаются, что по-новому открывают для себя украинскую народную музыку.

«Все привыкли, если народное, то это что-то нудное и неинтересное, — рассказывает распорядитель рок-команды Юрко Зеленый. – Мы же переносим народную музыку в совершенно другую плоскость восприятия. Такое исполнение украинских песен мало кто предлагает. И наша внутренняя миссия — раскрыть этот неизведанный пласт украинской музыки слушателю. Чтобы народ понимал, украинский фолькнабор – это далеко не десяток застольных и свадебных песен».

Оригинальная подача, артистизм и заряд «клоцов» —  то, чем музыканты сумели подкупить и уже даже полюбиться жителям Донетчины. По словам представителя команды Юрко Зеленого, после концерта в Бахмуте слушатели еще долго не отпускали львовских рокеров, желая больше узнать о новой для них группе.

«Публика очень отличается — здесь она не разбалована, — говорит Юрко Зелений. – Видно, что исполнители приезжают не так часто, и видно, что многие вообще впервые открывают для себя украинских исполнителей, несмотря на 26 лет существования независимой Украины».

После концерта в Покровске, следующим городом Донецкой области, который посетят львовские рокеры, станет Краматорск. Завтра обрядовий хип-хоп, чумацкий драм-н-бас и козацкий брейк-бит от «Йорий Клоц» зазвучит на центральной площади города.

Источник: ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "Львовские рокеры «вжарили козацький брейк-біт» на Донбассе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*