Луганщину делают более доступной для лиц с ограниченными физическими возможностями

В Луганской области насчитывается 26 569 человек с инвалидностью. Из них в колясках – 1565 человек, с нарушениями зрения – 975, незрячие лица – 165. Их проблемы, в частности – сложность передвижения в городской среде, не обустроенные социальные объекты для обслуживания лиц с инвалидностью. Об этом 30 ноября рассказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Луганской ОГА Михаил Ивасишин, передает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

По его словам, на Луганщине утвержден и реализуется областной план мероприятий по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения на 2017-2021 годы «Безбарьерная Луганщина».

Координацию работы по реализации Плана мероприятий осуществляют соответствующий областной комитет обеспечения доступности к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, комитеты доступности в городах областного значения и в районах области.

По состоянию на ноябрь важнейшие объекты в области приспособлены для граждан с ограниченными физическим возможностями. Созданы благоприятные условия для безбарьерного доступа в помещениях Рубежанского городского совета, во всех зданиях райгосадминистраций. Частично приспособлены админздания Северодонецкого и Лисичанского городских советов. В ближайшее время к входу облгосадминистрации будет пристроен специальных подъемник для людей с инвалидностью, которые самостоятельно не могут подниматься по лестнице.

Также средствами доступности обеспечены 79% объектов социальной защиты населения, обустроены пандусами 36 зданий социального назначения. Среди объектов Пенсионного фонда обеспечены средствами доступности 73%, обустроены пандусами 11 зданий. Обеспечены средствами доступности 49% объектов лечебно-профилактических учреждений населения и обустроены пандусами 118 указанных зданий. В лечебно-профилактических учреждениях в текущем году было построено 8 новых пандусов на общую сумму 270 тыс. грн. В рамках проведения медицинской реформы планируется открытие новых зданий 25 амбулаторий в сельской местности. Они будут строиться по типовым проектам и будут полностью приспособлены для нужд лиц с инвалидностью.

По данным облгосадминистрации, среди учебных заведений объектов обеспечение средствами доступности составляет 70%, обустроены пандусами 112 зданий. Приспосабливаются для соответствующих потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями существующие объекты дорожно-тротуарной сети. Всего в области насчитывается 171 объект с заниженными бордюрами, из них с начала текущего года установлено 48, планируется оборудовать еще 52.

На сегодня оборудованы специальными звуковыми светофорами для лиц с недостатками зрения 5 пешеходных переходов. Потребность в установке светошумовых светофоров составляет 39 единиц. Обеспечены пандусами 4 из 13 железнодорожных вокзалов и станций, 10 из 17 автостанций. Реализуется этот план и на ряде других объектов.

Михаил Ивасишин отметил, что расчетный объем средств, необходимых для выполнения работ по обеспечению доступности объектов физического окружения для лиц с инвалидностью составляет, ориентировочно, 45 млн грн. В 2018 году для обеспечения безбарьерного доступа для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры из местных бюджетов городов и районов области и других источников планируется привлечь более 6 млн грн.

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Луганщину делают более доступной для лиц с ограниченными физическими возможностями"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*