Луганщина показывает свой потенциал

Масштабность и эффективность этого события еще предстоит оценить по его практическим результатам. А они, несомненно, будут. Ведь выставка «СХІД-ЕКСПО 2017», проходящая 23-24 марта в Ледовом Дворце спорта нынешнего административного центра Луганщины Северодонецка, объединила многих деловых людей.

Моим всезнающим гидом была одна из волонтеров — студентов Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Елизавета Луфенко (вынужденная переселенка из Луганска). Совсем скоро девушка станет магистром в области статистики, и не удивительно, что она сыпала цифрами да фактами: шесть десятков предприятий-участников, гости из столицы, других регионов, готовятся инвестиционные  планы на миллионы и миллионы…

Правда, председатель Луганской областной государственной администрации Юрий Гарбуз, открывая выставку, заметил: на особые инвестиции сейчас, по понятным причинам, рассчитывать не приходится. Но тем более необходимо показать, что промышленность, аграрный сектор, наука, малый и средний бизнес края и сами могут многое. С такими стоит сотрудничать!

— Мы поддерживаем и будем поддерживать как опытных, так и начинающих предпринимателей, — тут же заверила региональный менеджер Программы восстановления и миросозидания ПРООН в Украине  Соломия Стахив.

Именно ПРООН при поддержке Посольства Великобритании в Украине и дала возможность облгосадминистрации, областной Торгово-промышленной палате  провести такую актуальную, интересную выставку.

К слову, ровно 20 лет назад автор этих строк, тогда заводской журналист,  был инициатором и ведущим аналогичной международной выставки-ярмарки в том же Дворце. Он в ту пору принадлежал Северодонецкому объединению «Азот», и тот взял на себя все расходы. Увы, сейчас «Азот» простаивает, и потому в нынешней выставке не участвует. Но химия представлена — и Северодонецким предприятием «Новоферт», и Рубежанской «Зарей». По машиностроительной отрасли выделяется Мирнодолинский опытно-экспериментальный завод, по строительной индустрии — компания «Мрія-Інвест» из Северодонецка, фирма  «Друг»»(пенобетон) из соседнего Рубежного. Обратили на себя внимание и рубежанские текстильщики. А аграрии и пищевики — так те вообще были из самых разных концов области.

Каждое из предприятий прошло нелегкий путь, и  у каждого своя поучительная история, выковавшая характеры и деловитость, даже сплотившая  семьи. Внимание журналистов особенно привлекла экспозиции сватовской фирмы «Семеечка» — ее продукция в том же Северодонецке идет нарасхват. Оказывается, такое название закономерно. Бывший офицер-танкист Леонид Привалов вместе с женою Ларисой (пищевиком по профессии) создали семейную перепелиную ферму. К делу подключилась и дочь Юлия. Они наладили   полный цикл производства перепелиных яиц и мяса.

— Надо бы еще порешать энергетические проблемы, — говорит Леонид. — Сейчас аккумулируем средства на биогазовую установку.

Семейный бизнес организовал и вынужденный переселенец из Луганска Михаил Васильченко. Он потчевал посетителей выставки кондитерской продукцией из  своей «Кофейни», недавно открывшейся в Северодонецке. А знаете, кто «раскрутил» тот же пенобетон? Тоже  вынужденный переселенец — известный луганский спортсмен-пятиборец Василий Дрожжин. Мы были свидетелями, как к нему подходили специалисты отрасли — за технологическими «секретами».

Даже статистам трудно было бы подсчитать число желающих побеседовать у примечательной экспозиции с директором Кременского лесоохотничьего хозяйства Виктором Скляровым. До того, как стать первым руководителем, он прошел все ступени «лесной карьеры», и может дать весьма дельные советы. Пчеловоды интересовались, как у кременчан получается такой отменный мед, деревообработчики — диапазоном применения предлагаемых хозяйством заготовок, коллеги — методами сохранения посадок. А мы вспоминали с Виктором Михайловичем эпизоды борьбы с огромными лесными пожарами, говорили о том, что делается и что еще предстоит сделать для их предупреждения.

Да, такая выставка — это еще и школа. Здесь действуют  не только экспозиции, а и мастер- классы по конкретным направлениям. Организованы консультации, обмен опытом,   Агентство регионального развития Луганской области представило содержательные справочные материалы. Организатор экспортых школ «Укрпочты» Юлия Павленко рассказала о том, как эта компания помогает украинским предпринимателям, народным умельцам (те тоже представлены на выставке) выйти на внешний рынок.

А еще выставка просто прибавила оптимизма жителям Луганщины, показала им перспективы. Мы, к примеру,  встретили тут коллективную экскурсию из Северодонецкого Высшего профессионального училища. Будущие рабочие, младшие специалисты узнали много полезного и убедились: есть ради чего учиться. Их знания и мастерство будут обязательно востребованы не за тридевять земель, а в родном крае.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской  региональной организации НСЖУ

Фото автора

Be the first to comment on "Луганщина показывает свой потенциал"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*