Луганчанки-переселенки дали крылья… ангелам

Украинских женщин нередко называют Берегинями. Так можно сказать и о подполковнике запаса Елене Стеценко, недавно награжденной орденом княгини Ольги третьей степени. Как правоохранитель, она наравне с мужчинами многое сделала, оберегая покой земляков. «Но не смогли предотвратить беду, которая пришла в родной дом, — говорит Елена Леонидовна. – И вот сейчас посвятила себя помощи людям, заботе о том, чтобы быстрее настал мир на Донбассе. Подключилась и дочка».

Дочка, мама и архиепископ

Три года назад Еленой Стеценко и ее, тогда восьмилетняя, Полинка жили в Луганске, но когда туда пришла беда, перебрались в Кременную. Мама стала руководить местным отделением общественной организации «Громадянський корпус», дочка – учиться в здешней гимназии.  Многих взволновало ее стихотворение:

«…В усі міста, країни напишу листи:

Янголи, ви мир на крилах нам повинні принести!

Від війни в нас така вже втома!

Янголи! Благаю! Повертайтеся додому!»

Из дома она захватила фигурки детской коллекции ангелов. Многих сделала сама – из бумаги и тканей. Сберегла их, чтобы созывали разлетевшихся собратьев. «Вместе с ними, — говорит Поля, — к нам должна возвратиться мирная жизнь». Но где же собрать столько ангелов?! Посоветовалась с мамой, та  — со священнослужителями. С благословения  архиепископа  Северодонецкого и  Старобельского Никодима в библиотеке Свято-Сергиевского мужского монастыря г. Кременная предоставили комнату для музея.

– Это место выбрано не случайно, — рассказывает его общественный директор Елена Стеценко. – В самое опасное время тут проводились молебны за мир с участием детей, причем из семей, представляющих разные конфессии, включая сирийских беженцев. Вместе делали фигурки ангелов для украинских солдат, охранявших город, для раненых в госпиталях. Рисунки с сердечками и голубями переправили детям на неподконтрольную территорию. В общем, решение семейного совета стало  народным.

 Чудо продолжается

Вместе с архиепископом музей поздравили с открытием главы района и города Наталия Чехута и Юрий Прокопенко, руководители области, народная художница Луганщины Людмила Соловьева, чья картина тоже вошла в экспозицию. Первыми откликнулись земляки, в том числе семьи вынужденных переселенцев, живущие ныне далеко от дома. Луганское землячество в Киеве под руководством Вадима Горана тоже с интересом подключилось к этому.

Сейчас в музее уже свыше двух тысяч экспонатов. Выполнены они в разных техниках (живопись, графика, резьба по дереву, декупаж, плетение, аппликация), из всевозможных, порой неожиданных материалов: керамика, металл, дерево, пластик, солома, вата, бисер, нитки, кружева,  тесто, листья, лепестки… Одного из ангелов волонтеры сплели в виде маскировочной сетки для  блиндажа. Среди композиций   — карта Украины с ангелочками, выложенная учениками Харьковской школы №62  и их родителями. У многих ангелов, иконок, открыток с небесными вестниками неординарные истории. 

— Серия «Опаленные войной» началась в соседнем Рубежном, — рассказывает Елена Стеценко. —  От попадания снаряда в доме возник пожар. Сгорело все, а две фигурки ангелов уцелели. Копоть с них мы решили не смывать. Рядом – уникальный каскад-колокол из 22-х глиняных ангелов, в каждом из которых — свой колокольчик. Это подарок солдат 22-го батальона.

Потомок одного из пассажиров, спасшихся во время морского шторма, прислал декоративного плоского ангела. Тот был элементом оформления старого корабля, и люди именно через него возносили молитвы о спасении. А этих вот ангелочков нарисовали в  реабилитационном центре в Днепре. Узнав о музее,  там изобразили своих хранителей, чтобы помочь и другим людям переносить боль, одиночество, жизненные трудности.   

За принцессой — королева

Свои авторские работы дарят и признанные мастера, и дебютанты. Но откуда появился самый  загадочный, выполненный в католическом стиле  ангел — пока что самый большой на выставке?! Его обнаружили утром. Считается, прилетел сам и способен  исполнять заветные желания. Впрочем, не только он. Здесь уже  возникла традиция: пришел в музей – поищи ангела, чем-то похожего на тебя, пообщайся с ним. И он не подведет.

Среди дарителей — обычные и широко известные в Украине люди. Писательница Ирэнт Роздобудько передала для «Музея на крыльях» ангела из собственной коллекции, детская  писательница ЗиркаМензатюк — свою книгу «Ангел Золоте Волосся» с такой вот памятной надписью: «Музеєві ангелів – хай завжди бережутьУкраїну наші ангели і наші молитви».

Не так давно семья Стеценко побывала в этнографическом музее в Пирогово. Встретили там… принцессу Таиланда. Она откликнулась на просьбу пополнить их музей.  Вдохновленная этим Поля написала королеве Великобритании Елизавете ІІ — так что теперь  ждут ангела и из Лондона. Впрямь – с мира по ангелу!

Притяжение добра

Луганская область получила своеобразный культурный духовно-просветительский центр. Тут проводятся экскурсии, тематические вечера, спектакли, мастер-классы. Приходят сюда нередко семьями, классами.Опыт музея обсудили участники проекта «Культурное пространство — место для диалога и взаимопонимания», его сообща реализуют Луганский  институт последипломного  педагогического образования и Полтавская организация Национального союза писателей  Украины при поддержке Института международного сотрудничества Ассоциации народных университетов Германии.

– Перед отъездом в Кременную мне передали для вашего музея ангелов Мира и Добра, сделанных ровесником Поли, тоже вынужденным переселенцем из Луганска Володей Павленко, — сказала председатель организации НСПУ Полтавщины Наталия Кирячок. Именно тогда родилось название «Музей на крыльях». И педагоги, писатели, обсуждая его концепцию, рекомендовали придать ему мобильность, организовать путешествия по всей Украине — в качестве  платформы для творческих встреч, культурных событий, содействующих взаимопониманию людей. 

— Вот на этой карте Украины, — показывает Елена Стеценко, -мы отмечаем, откуда нам прислали подарки, где уже успели побывать, устраивая праздники «Восток и Запад – вместе».

Начали со встреч в обычных и воскресных церковных школах, флэш-мобов. Были и два кадетских корпуса – свой,  кременской (эвакуированный из Луганска) и киевский. Посчитали долгом побывать в прифронтовой Станице Луганской. Одну из выставок провели в столичном Национальном музее литературы Украины. Понятно, каждое очное или заочное знакомство   прибавляет экспонатов. Мастер-класс по изготовлению оберегов-ангелов из природных материалов провели для детей  народные мастера в Черкасском  краеведческом музее, воплотив  немало оригинальных идей. Не отстали в Черновцах и Херсоне, где еще и собрали подарки для детей-сирот. Ангелов на Ровенщине делали по инициативе областного театра после его гастролей в зоне АТО, их привезли в Кременную военнослужащие. Особо примечателен почти метровый ангел изо льна — символа Полесья. Он украшен местной вышивкой – красной гладью.

В  Черниговском областном  Дворце детей и юношества, во внешкольных учебных заведениях провели акцию  «На крилах янгола» с  участием делегации школьников Луганщины. «Крылатый музей» прилетал в Запорожье – организовали выставку в областном художественном музее. Тамошние художники, учителя, школьники,  малыши-детсадовцы тоже создали для донбассовцев светлые, благородные образы ангелов. 

— Обычно готовим для таких поездок не только экспонаты, а и концерты. У нас есть «ангельские» костюмы. Люблю петь вместе с новыми друзьями, —  говорит  Поля.

Приближая мир

В перспективе у них — фестивали и даже… «Ангельский театр». Есть планы построить для музея «Домик ангелов». Потому стали собирать строительные материалы. Кирпичик к кирпичику – есть и  именные. Первыми подключились военные Луганщины.  А мне вспомнился огромный музей игрушек стран мира в Сингапуре. Ходил по его этажам, пытаясь найти украинский экспонат, но — увы…  Некому у нас об этом побеспокоиться, что ли?! Так поучился бы кое-кто у организаторов кременского музея ангелов. Женские, детские организации готовы помочь.

Мы порою оцениваем то, что сделано у нас, только соразмерив это с тем «а как у них». Так вот, в США, в штате Висконсия  давно  действует созданный американской семьей и ставший знаменитым на весь мир некоммерческий Ангел-музей. Он стал туристической достопримечательностью всех Штатов. Признаюсь, мне сейчас трудно судить, какой из них важнее нынче для мира (в душах людей и между ними) – величественный в США или скромный в райцентре на Донбассе? Положа руку на сердце, скажу, что все же второй.  

Подтверждаю это и тем, что в нашем музее дети пишут письма против войны своим ровесникам, живущим на временно не подконтрольной Украине территории. И оттуда разными путями доставляют ангелочков – свидетельства единства родной страны. Прочитал, что музеи ангелов начали создавать школьники и у наших, вдруг ставших недружественными, соседей. Так, может, то, что пока не удается взрослым, смогут дети обеих стран? Чтобы всем им расти в мире. Хочется надеяться, это всем сердцем это прочувствуют не только украинские Берегини.

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,  заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ для Восточного партнерства

На фото: Глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз и Елена Стеценко после вручения ордена; Поля, с которой все началось; музей в гостях у киевских кадетов; общественный директор музея Елена Стеценко и ее ангелы

Be the first to comment on "Луганчанки-переселенки дали крылья… ангелам"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*