Луганчане покоряют сцены Западной Украины и Киева

Как уже сообщал информпортал «Восточное партнерство», в настоящее время Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр гастролирует по городам Западной Украины. Программа гастролей крайне насыщена – на протяжении десяти дней творческий коллектив театра даст семь спектаклей на сценах Ивано-Франковска, Дрогобыча, Львова, Ужгорода. Зрители увидят в исполнении луганчан спектакли «За двумя зайцами» по пьесе М. Старицкого, «Маклена Граса» по пьесе Кулиша и спектакль «Басни Севера».

Нам удалось поговорить по телефону с одним из ведущих артистов театра, исполнителем одной из главных ролей в спектакле «Маклена Граса», заслуженным артистом Украины Иваном Шербулом. Блиц-интервью для «Восточного партнерства» состоялось буквально за час до его выхода на сцену…

«Эта пьеса была написана в 1933 году драматургом Николаем Кулишом, а поставлена режиссером Лесем Курбасом. Как известно, оба они впоследствии были расстреляны… «Маклена Граса» это печальный рассказ о тяжелой жизни простых людей, об их желании добиться справедливости, о борьбе за свои права, о трагических событиях, произошедших во Львове в тридцатые годы. Я играю в спектакле Стефана Грасу, а Маклена – это его дочь», рассказал нам Иван Шербул.

На вопрос о том, почему пьеса Кулиша была выбрана для постановки, Иван Петрович ответил: «События, о которых повествует спектакль,  перекликаются с проблемами, которые переживает наша страна сегодня. Эта пьеса не утратила своей актуальности».

Гастроли театр закончит 28 октября в столице. Желаем нашим землякам удачи и с нетерпением ждем их в Киеве, чтобы насладиться их творчеством и узнать о гастрольных впечатлениях.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Луганчане покоряют сцены Западной Украины и Киева"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*