Луганск: жизнь в ускоренном темпе без гривни

С 1 марта 2017 года все магазины «республики» перестали принимать гривню. До 1 марта можно было оплатить товар в соотношении 1:2 (по местному курсу), сейчас – нет. Даже украинскую мелочь, которую охотно принимали на кассах, сейчас категорически не берут. А мелочи российской нет, иногда можно найти 50 российских копеек, но и это редкость. И выходит, что сумма округляется.

Я и узнала о новом правиле сегодня, когда продавец сумму в 97 рубля 05 копеек округлил до 98 рублей и на сдачу с сотни дал мне два российских рубля. Как по мне 5 копеек округлять до рубля это слишком, и я попыталась дать 10 украинских копеек, которые бы раньше прошли запросто – но, нет. В следующем магазине мне не готовы были «простить» 40 копеек, и сумму снова округлили в большую сторону. Новое правило – так мне объяснили. Менять гривну на рубль в «Стройцентре» на улице Линева (бывший «Эпицентр») меня отправили на центральный рынок. Видя мою нерешительность, предложили попытать счастья у арендаторов на территории магазина. Те согласились поменять мою гривну, но в соотношении 1 к 2 при курсе всех коммерческих центров и обменников 1 гривня = 2 рубля 11 копеек на сегодня.

Проехав на центральный рынок, я потеряла бы час времени и 20 рублей за проезд, поменяв там же – 111 рублей на их курсе. Новое правило. Не последнее, очевидно. Гривня в цене. Ее ввозят, меняют, дарят в конвертах, ее берегут. Твердая валюта. Ее собирают на отпуск. Какое правило будет следующим – загадка. И почему гайки закрутили тоже загадка, до недавнего времени на кассах супермаркетов висел значок мультивалютных операций – можно было рассчитаться за покупку в рублях, долларах и гривне. Сейчас – нет. Наверное, это еще один шаг в сторону России. С точки зрения «местных властей».

А еще я увидела забавную штуку. Или позабавившую меня – так скорее. На вывеске похоронной конторы было активное окно, как на пунктах обмена валют. И с пометкой «Цена похорон на сегодня» висела «свежая» сегодняшняя цена – 5150 рублей. Похоже, ее регулярно обновляют. А вот цены на свадьбы по такому же принципу мне не попадалось. Жениться, видимо, не модно. А похороны – неизбежность. На моей улице в двух домах к лету ждут пополнения. И в обоих случаях будущие родители не состоят в браке. Объяснения самые прозаичные – дорого, свидетельство о браке будет местного образца, а кому это нужно. И кому вообще это сейчас нужно. Не до того сейчас. Дорого, много хлопот.

Вся жизнь сейчас в ускоренном темпе, на бегу. Как нарезка в Фб – «вам это будет интересно». Типа, мы не предлагаем вам ничего лишнего – только то, что вы сможете прочитать за завтраком или ужином, забыть сразу же, но почувствовать себя в теме – это сей час читают все. Кажется, что вся жизнь сейчас именно такая. Актуальная ровно на этот момент. Хотя, простите, 5 марта в гостинице «Дружба» был семинар будущих невест. И значит, я все-таки ошибаюсь и цепочка умозаключений все-таки не у всех: дети – а потом, может быть, что-то серьезное. Наверное, все-таки, жизнь на скорую руку происходит на виду, а самые серьезные вещи делаются шепотом и на цыпочках. И то, что я не вижу их, не значит, что их нет.

Яна Викторова, «Сегодня»

Источник: https://www.facenews.ua

Be the first to comment on "Луганск: жизнь в ускоренном темпе без гривни"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*