Луганское землячество – не только место дружеских встреч, а и площадка для реализации интересных проектов

На днях здесь побывала Ирина Афонина – преподаватель кафедры романо-германской филологии и перевода Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, еще совсем недавно луганчанка, а теперь – переселенка, переехавшая в нынешний административный центр Луганщины, город Северодонецк вместе со своим университетом.

Но, как говорят, человек одаренный стремится проявить себя по максимуму, поэтому вместе с Ириной в Северодонецк перебралось еще одно очень важное ее занятие, для которого место прописки не имеет ни малейшего значения. Уже более десяти лет Ирина является представителем Нидерландской государственной программы по развитию малого и среднего бизнеса в Украине.

Суть программы, которую можно выразить коротким слоганом: «Предпринимательство – предпринимательству!» состоит в том, что эксперты-волонтеры из Голландии, при поддержке правительства, Министерства иностранных дел и Министерства экономики Нидерландов, оказывают консалтинговую помощь украинским предприятиям из числа малого и среднего бизнеса.

На вопрос о том, не пугают ли иностранных специалистов те события, которые происходят сейчас в Украине, Ирина ответила так: «Наши зарубежные партнеры как раз убеждены в том, что кризисные явления, любые катаклизмы способствуют развитию, поскольку позволяют оптимизировать стратегические направления в бизнесе».

Она рассказала, что в кейсе Программы около 4 000 экспертов по различным направлениям и секторам бизнеса. В каждой стране по всему миру в настоящее время пребывает около 250 представителей этой программы. Что касается Украины, то пока здесь работает восемь экспертов, в таких городах, как Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Ровно.

Как рассказала нам Ирина, любой предприниматель, обратившись к представителю, обозначает кризисную проблему посредством заполнения аппликационной формы, которая отправляется в центральный офис в Гаагу. На основании этой формы происходит подбор эксперта, согласно обозначенным требованиям, высылается его резюме. Если кандидат в эксперты удовлетворяет требованиям украинского предпринимателя, он отправляется в Украину. Стоит отметить, что украинские предприниматели на сегодняшний день не могут найти у нас в стране соответствующую экспертизу.

Что касается практических моментов, то в рамках программы эксперту оплачивается его авиаперелет и страховка, а украинская сторона обеспечивает проживание, питание и трансфер по месту. Эксперты в Украине работают на волонтерских условиях, в то время как в Европе специалисты такого уровня получают от 400 до тысячи евро в день.

Эксперты в Украине работают с предприятиями, которые существуют не менее двух лет, имеют численность работников от 10 до 250 человек, и обороты которых не превышают 40 млн. евро в год.

«Когда мы говорим о целях украинских предпринимателей, то речь не идет о выживании, проведенный консалтинг нацелен на развитие и процветание предприятия», — подчеркивает Ирина.

По окончании проекта, а длится он от одной до двух недель, эксперт предоставляет отчет со своим видением ситуации на предприятии, соответствующими рекомендациями. Один экземпляр отчета остается у заказчика, а второй отправляется в центральный офис в Гаагу.

Надо сказать, что за минувший год в рамках Программы в Украине было проведено около 40 миссий, и эта цифра превзошла планируемые ожидания.

Побывав в Луганском Землячестве, пообщавшись с предпринимателями, которые заинтересованы в реализации Программы у себя на предприятиях, Ирина Афонина отметила: «Землячество – это замечательная платформа для предпринимателей-переселенцев, которая базируется на долгосрочных земляческих связях. Землячество активно работает, выполняя одну из очень важных функций – оно выступает медиатором, обеспечивая необходимые коммуникации, а это так важно, когда твой устойчивый мир вдруг поколебался».

Виктория Подольская

Be the first to comment on "Луганское землячество – не только место дружеских встреч, а и площадка для реализации интересных проектов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*