Луганский украинский театр успешно выступил на фестивале в Польше

Восточное партнерство уже рассказывало о том, что актеры эвакуированного в Северодонецк Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра вошли в число победителей конкурса «Taking the Stage» Британского Совета в Украине. Была поддержана их заявка на постановку пьесы английского драматурга Данкана Макмиллана «Легкие» в переводе на украинский язык. Ее взялся осуществить молодой актер и режиссер, выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств Евгений Мерзлякова.

Британский Совет выделил партнерский вклад в постановку, определил менторов для работы над нею. Кроме режиссера, спектакль готовили Вероника Златоверхая, Максим Рыжевол и другие актеры, автор музыки – Артем Браташ, художник по костюмам Татьяна Мерзлякова. Недавно с успехом прошла премьера спектакля.

Несколько дней назад именно с этим спектаклем театр стал участником IV Международного фестиваля украинского театра  «Восток-Запад» (Краков, Польша). Его ежегодно организует Фонд массовых зрелищ и шоу-программ вместе с Центром молодежи, носящим имя знаменитого краковца доктора Генрика Йордана. Среди участников фестиваля были труппы  из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Запорожья, Сум, Чернигова, Черновцов, Ровно, а также Берлина, Тбилиси и самого Кракова.

Луганская труппа  показала свое тяготение к нынешним тенденциям европейского театра. Перед его показом  в краковском «Театре без рядов» директор фестиваля  Надежда Мороз-Ольшанская отметила важность творческих связей между Украиной и Польшей.

— Девиз нынешнего фестиваля, — сказала она,- «Через тернии — к звездам». Такой путь как раз и демонстрирует Луганский украинский театр. Он развивается вместе с европейским, сохраняя при этом свою специфику и  уникальность.

Спектакль «Легкие» стал смелым экспериментом. С выразительным использованием пластических средств он показал глубинность психологических отношений в  семье, настроил зрителей на свою эмоциональную волну,  убедил, что за свою любовь, за будущее надо бороться сообща.

На фестивале наши артисты прошли школу выступления перед зарубежными зрителями, почувтсвовали их поддержку. И, конечно же, — установили новые творческие связи, а главное —  убедились: они — на верном пути поисков и открытий.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

1 Comment on "Луганский украинский театр успешно выступил на фестивале в Польше"

  1. Олександр | 19.04.2017 at 05:07 | Ответить

    Годубович не на ту конячку поставив. Тому і програв.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*