Луганский театр – победитель британского конкурса

Как стало известно, актеры эвакуированного в Северодонецк Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра вошли в число победителей конкурса «Taking the Stage» («Покоряя сцену») Британского Совета в Украине.

 Подведение его итогов прошло по результатам мини-фестиваля в Киевском Национальном центре Александра Довженко. Он посвящался  новой британской драме и включал спектакли, поставленные молодыми украинскими режиссерами. Современной трактовкой, постановочным, исполнительским мастерством и отличились представители луганской труппы, вышедшие в финал конкурса.

Жюри, в которое входили режиссер Дмитрий Богомазов, театровед Анна Веселовская, драматург Наталья Ворожбит, вместе с британскими экспертами высоко оценило их заявку на постановку пьесы Данкана Макмиллана «Легкие» в переводе на украинский язык. Ее взялся осуществить актер и режиссер, выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств Евгений Мерзляков. Победа присуждена за сценическую презентацию будущего спектакля.

Британский Совет решает вопрос с соблюдением авторских прав на пьесу в течение трех лет. Кроме того, он выделяет 20 тысяч гривен в качестве  партнерского вклада в постановку. Поддержка победителей включает также менторскую опеку от специалистов из британских театров-партнеров, которые помогут в работе над спектаклем. Таким ментором для луганчан становится театр Sherman Cymru (Кардифф,Уэльс). С этим городом луганчан связывают давние дружеские отношения. Победители приглашаются на мастер-классы и воркшопы, которые организуются в Украине по британской программе.

Премьера спектакля  намечена к началу весны следующего года. Ее вместе с Евгением Мерзляковым готовят актеры Вероника Златоверхая,  Максим Рыжевол и другиеа актеры, автор музыки – Артем Браташ. К слову, к тому времени планируется провести основные работы по реконструкции здания театра на бульваре Дружбы народов в Северодонецке, которые организовала областная госадминистрация.

Семен Перцовский,

член Обественного совета г. Северодонецка

Be the first to comment on "Луганский театр – победитель британского конкурса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*