Луганская прокуратура считает действия ЛЕО злоупотреблением

Вчера в соцсетях появилось сообщение о том, что частная компания «Луганское энергетическое объединение» отключила Западную фильтрационную станцию и Петровскую подстанцию в Луганской области. По информации источника, без воды остались часть Попаснянского района, населенные пункты Станично-Луганского района: приблизительно 50 тысяч человек на подконтрольной Украине территории. В тоже время, подача воды прекращена на оккупированную территорию в Луганск и его окрестности, где проживают 750 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что прокуратурой области обработана информация  Луганской областной военно-гражданской администрации по отключению коммунальных предприятий от энергоснабжения и начато уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами ООО «ЛЭО» своими полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что ООО «ЛЭО» является энергоснабжающей организацией-монополистом на территории Луганской области.

Мотивируя свои действия имеющейся задолженностью по оплате за потребленную электрическую энергию, ООО «ЛЭО» осуществило отключение производственных участков КП «Попаснянский районный водоканал», что ставит под угрозу возможность поставки качественной воды потребителям, среди которых 24 объекта социальной сферы, в том числе 12 дошкольных учебных заведений, 8 общеобразовательных школ, 4 медицинских учреждения.

Указанные действия противоречат основным принципам государственной политики в сфере водоснабжения, согласно которым запрещено отключать объекты питьевого водоснабжения и водоотведения от систем энергоснабжения, как объектов жизнеобеспечения и стратегического значения.

По данному факту прокуратурой области начато уголовное производство по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 УК Украины относительно должностных лиц ООО «Луганское энергетическое объединение», расследование которого поручено следственному управлению ГУ Национальной полиции в Луганской области.

В ходе досудебного расследования, в том числе, будут исследованы вопросы возможного совершения должностными лицами ООО «ЛЭО» преступных действий против основ национальной безопасности Украины, создание предпосылок для подрыва экономики региона, чрезвычайных ситуаций и социальной катастрофы.

 

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Луганская прокуратура считает действия ЛЕО злоупотреблением"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*