Ложь стала частью жизни современного человека

Очень часто ложь, к сожалению, становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Нам много и практически всюду врут. Да и сами, чего уж греха таить, нет-нет да и согрешим, сказав неправду.

Мы уже настолько привыкли к обману, что практически не замечаем его. Или не придаем ему значения. Поэтому редко задумываемся над тем, что одной из разновидностей этого порока является клевета.

9-я Заповедь Божия гласит: «Не послушествуй ложно на ближнего твоего». И традиционно уже так сложилось, что многие уверены, что в данном случае речь идет о свидетельских показаниях – то есть перед лицом суда говорить надо правду и только правду. Но дело в том, что говорить правду нужно всегда, а не только тогда, когда свидетельствуешь в суде. Господь Иисус Христос сказал: «Слово ваше да будет «да-да» и «нет-нет», а что сверх того – то от лукавого». Это значит, что говорить надо прямо и конкретно, не приукрашивая и не добавляя что-то от себя. И конечно, это значит, что врать нельзя нигде и никогда.

Поэтому можно утверждать, что 9-я Заповедь касается не только суда, а всей нашей жизни. Давайте вдумаемся в ее смысл – «не послушествуй ложно». Что это означает?

Во-первых, то, что ложь запрещена. Во-вторых, особенно плохо то, когда ты употребляешь ложь по отношению к ближнему своему. Более того, клеветать и лгать на других людей – это гадко и мерзко не только с точки зрения Закона Божьего, но и с точки зрения моральных принципов любого социума.

Эту заповедь можно понять и так, что нельзя слушать и клевету от других. Поэтому, когда кто-то хочет поделиться с нами очередной «сенсацией», нужно задать ему вопрос: «А будет ли полезно мне послушать то, что ты хочешь рассказать? Не принесут ли твои слова вреда другому человеку?»

К сожалению, очень редко мы с вами думаем об этом. Бывает так, что, желая оградить себя от неприятностей, мы сваливаем свою вину на других, а также клевещем на них, ища выгоды или карьерного роста. Чего мы добьемся в итоге? Скорее всего, того, что, получив какие-то преференции на земле, мы потеряем награду на Небесах. Да и земные блага, приобретенные клеветой и обманом, ничего, кроме горя, нам не принесут. Иуда ведь тоже надеялся разбогатеть, а что в итоге?

Архимандрит Виктор (Коцаба), СПЖ

Be the first to comment on "Ложь стала частью жизни современного человека"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*