Лисичанская прокуратура стала на защиту нарушенных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

После изучения Лисичанской местной прокуратурой состояния законности по вопросам социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, перемещенных с временно не подконтрольной Украине территории, выяснилось, что Исполнительный комитет Лисичанского городского совета Луганской области нарушает конституционные прав таких детей, что касается  обеспечения их жильем.  Об этом Восточному партнерству сообщила  пресс-служба прокуратуры Луганской области.

В результате проверок было установлено, что в 2015-2016 годах Служба по вопросам детей Лисичанского местного совета неоднократно обращалась в исполнительные органы Лисичанского местного совета с ходатайствами о постановке на внеочередной квартирный учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые были перемещены с территории, временно не подконтрольной украинскому правительству, и которые, в соответствии с положениями постановления Кабинета Министров Украины, пребывают на первичном учете в этой службе.

Исполнительным комитетом Лисичанского городского совета и общественной комиссией по жилищным вопросам при Исполнительном комитете Лисичанского городского совета в удовлетворении ходатайств Службе по вопросам детей было отказано, в связи с чем дети-переселенцы на внеочередной квартирный учет поставлены не были.

Не согласившись с позицией Исполнительного комитета Лисичанского городского совета, не обращая внимание на отсутствие урегулирования указанного вопроса на законодательном уровне, Лисичанская местная прокуратура, после изучения и анализа национального и международного законодательства, приняла меры представительского характера относительно защиты прав детей-переселенцев.

Как стало известно Восточному партнерству, на сегодняшний день Лисичанским городским судом из двух заявленных прокуратурой исков по защите прав детей-переселенцев один уже рассмотрен и удовлетворен. Что касается второго иска, то он находится на стадии рассмотрения.

Ирина Черенкова

1 Comment on "Лисичанская прокуратура стала на защиту нарушенных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки"

  1. На самом деле было 3 иска. Первый прокуратура проиграла!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*