Лесоводы Луганщины стараются пополнить лесофонд региона

Довольно жесткие природно-климатические условия степной зоны, в которой расположена Луганская область, требуют постоянного пополнения лесных насаждений. И об этом неустанно заботятся работники предприятий Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.  Немалый урон лесофонду области нанесли и продолжают наносить боевые действия, из-за которых страдают не только леса Луганщины, но и экология региона в целом. Однако на территории, подконтрольной Украине — в Беловодском, Белокуракинском, Новоайдарском, Кременском, Сватовском, Северодонецком, Станично-Луганском, Старобельском  хозяйствах – с наступлением весны активно занимаются высадкой молодых деревьев. Лесоводы Луганщины с неплохими показателями встречали Международный день лесов, который отмечался 21 марта.

Тысячи гектаров лесокультурного фонда Луганщины находятся на песках, мелово-мергелевых отложениях, смытых почвах, каменных россыпях, в ярах и балках. Значительная часть земель подвержена эрозии. Поэтому высаживаются наиболее подходящие тут виды деревьев. Более половины новых лесов создаваемых на бедных и сухих грунтах, — хвойные. Среди самых распространенных здесь пород — обычная и крымская сосны.

Лесоводы добиваются того, чтобы новые посадки лучше приживались и сохранялись. Для  этого, рассказывают специалисты,  используются новые технологии, применяется водонакопление.

Сейчас, ранней весной, идет высадка саженцев на песчаных грунтах. Лесные культуры уже засажены на 200 гектарах. Это около трети намеченных площадей. Половина  этих работ выполнена в Станично-Луганском районе. В Кременском районе, в Северодонецком хозяйстве  много сделали и для пополнения старых лесных массивов, в Новоайдарском предприятии — и для посевов рассадников.

Важную роль в интенсификации выращивания посадочного материала играет, в частности, то, что северодончане смогли  возобновить работу базисного рассадника «Медвежье озеро» площадью 25 гектаров. Здесь используются современные оросительные и другие технологии.

Ежегодно лесоводы  Луганщины «залеснивают» свыше 3 тысяч гектаров земель, не пригодных для сельского хозяйства. Эти трудоемкие работы выполняются не только механизированно, с применением посадочных машин. Там, где их использование осложнено, действуют вручную, с помощью  популярного сажального инструмента в виде узкой стальной лопаты — «меча Колесова». Он изобретен харьковским земледельцем еще в позапрошлом веке специально для высадки сосны на песках.

В течение года специалисты контролируют то, насколько выдерживается норматив  приживаемости новых лесов. Если их из-за плохих грунтов или погодных условий сохраняется менее 54 процентов, то проводится дополнительная высадка культур.

С потеплением в окрестности городов и поселков охотно выйдут юные помощники лесоводов — школьники. Для школьников уже заготовлены  саженцы сосен. Стараться есть для чего, ведь леса – это не только красота нашего края, но и часть его единого организма, который необходимо сберечь.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Лесоводы Луганщины стараются пополнить лесофонд региона"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*