Лекарство от рака и страха от старца Порфирия Кавсокаливита

Парадоксальным образом среди наших прихожан начала быстро распространяться ложная литература со множеством духовных вирусов, и очень тяжело находят путь к нашим сердцам писания действительно духоносных старцев. Мало кому сегодня известно о старце Порфирии Кавсокаливите, а на самом деле он – один из великих святых наших дней. 

Меня в нем поражает даже не обилие его духовных даров, не его понимание языка птиц, видение прошлого, прозорливость. Нет, не это. А его чувствование Бога. Читая строки из писем этого старца, я получал живую воду утешения и надежды. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этой публикации было как можно меньше моих строк, и как можно больше слов старца.

В одной из своих публикаций я писал о богословии радости и размышлял о том, почему среди православных так много уныния и тоски. Думаю, что это отчасти потому, что мы неправильно понимаем Бога и нашу Матерь Церковь. Страх, боязнь, тоска – это то, чем болеют люди, у которых нет веры. Что же касается истинных христиан, то для них нет страха, а есть одна Любовь.

«Здесь, в падшем мире, как я уже сказал, есть сатана, есть ад, есть смерть, – заметил Старец. – Все это здесь есть, есть на самом деле. Это другая область, это зло, это тьма и то, что принадлежит тьме. Человек Христов должен возлюбить Христа, и когда он возлюбит Христа, он освобождается от дьявола, от ада и от смерти».

«Для нас не существует какого-либо страха: ни смерти, ни диавола, ни ада. Все это существует для тех людей, которые вдали от Христа, для нехристиан. Для нас, христиан, творящих волю Его, этих вещей не существует».

«В этом величайшая тайна христианства. И это – большое искусство, которому нужно обучиться. Великое искусство заключается в том, чтобы презреть зло, не видеть его, как будто его и нет. Потому что в действительности его и нет: зло – это небытие существует только в нашем сознании. А мир – добр».

С другой стороны старец также учит:

«Я хочу вам показать – вот, что такое Христос. И здесь нет места угрюмости, унынию, замкнутости на самом себе, когда человек погружен и терзается всевозможными помыслами, страдая от ран, полученных им на его жизненном пути. Во Христе ничего этого нет!»

«Так мы действительно и должны смотреть на Христа – без страха… Он – наш друг, Он – наш брат, Он — самое лучшее и прекрасное из того, что есть. Он – это все. Как друг, он обращается к нам и говорит: «Вы же мои друзья. Неужели вы этого не понимаете? Мы – братья и сестры. Нет, не бойся, я же не судия… У Меня в руках нет ключей от бездн адских, Я вас не запугиваю, нет! – Я вас люблю. Наоборот, я хочу, чтобы вы вместе со Мной радовались жизни… Понимаете?»

«Христос – это новая Жизнь. Христос – это все. Он – радость, Он – жизнь, Он – свет, свет истинный, который делает так, что человек радуется, стремится ввысь, видит все, видит всех, болеет за всех, хочет, чтобы все были вместе с ним, и все – рядом со Христом».

Не страхом ада, не боязнью вечной муки должна руководствоваться наша душа, а искренней любовью к Богу и доверием к нему:

«Если любовь ко Христу будет управлять вами, то уничтожение зла произойдет скрыто, тайным образом. Любовь должна занимать все ваше сознание, сердце, мысли, желания, представления. Это желание встретиться со Христом должно быть вашим».

«В этот мир мы пришли не для того, чтобы жить в нем вечно. Мы пришли сюда, чтобы быть испытанными и перейти в вечную жизнь. Поэтому не скорби о том, что должно произойти с каждым».

«Смерть – это лишь средство, это дверь, через которую мы проходим, вступая в вечность! Вот что такое смерть».

Когда в нашей душе поселится страх, он парализует не только нас, но и тех, кто рядом с нами:

«Часто мы своим беспокойством, своими страхами и плохим душевным состоянием, сами того не желая и не понимая этого, причиняем зло другим людям, даже если их сильно любим, как, например, мать любит своего ребенка. Мать передает ребенку весь свой страх за его жизнь, за его здоровье, за его успех, даже если и не говорит с ним, даже если не выражает того, что у нее внутри».

Старец жил Богом, вся его жизнь – поэтическое благодарение Богу, он прожил ее, как духовный лирик, художник, и говорил, что каждый из нас должен так жить. Его восхищала каждая деталь мира, созданного Творцом, старец изумлялся и великому, и малому из того, что видел вокруг себя.

«Все вокруг нас – это капли любви Божией, – убеждал Старец Порфирий. – Радуйтесь тому, что окружает нас. Все нас учит и ведет к любви Божией. Все вокруг нас – это капли любви Божией; и одушевленное, и неодушевленное, и растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звездами небо. Это маленькая любовь, через которую мы приходим к Любви великой, ко Христу».

Особое внимание в этом облачении в ризы света старец уделял молитве. Она для него – ключ от Неба, о ней он говорит в большинстве своих писем.

«Сердце – это радиоприемник, а страсти – помехи в эфире… Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве «Господи Иисусе Христе», сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой-либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он – нас».

«В молитве, как и в любом искусстве, тоже есть своя тайна. Таина молитвы состоит в том, чтобы научиться совершенно не держать в уме прошение чего-либо конкретного. Таинство в том, чтобы бескорыстно испрашивать нашего соединения со Христом, не будем молитвой насиловать Бога. Не будем просить у Бога избавить нас от чего-либо, от болезни и тому подобного, или разрешить наши проблемы. Но будем просить у Него силы и укрепления, чтобы перенести все».

Старец говорил, что лекарство от рака у врачей буквально под рукой, и ему было открыто и то, почему Бог не дает этого лекарства людям… А именно то, что рак вызывается страхом, и Господь открыл другое лекарство от рака, которое и хочет видеть у людей: «Вас убивает не боль, а ваш собственный страх боли! Вы должны перебороть этот страх…»

Все, что бы ни случалось в жизни старца, для него было – благословение. Дай Бог и нам, молитвами этого великого старца, научиться получить хоть капельку такой веры.

«Когда ты пребываешь в молитве, все в земной жизни происходит так, как должно, как надлежит этому быть, ничего плохого не случится».

27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия в лике святых.

Протоиерей Игорь Рябко, СПЖ

Be the first to comment on "Лекарство от рака и страха от старца Порфирия Кавсокаливита"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*