К чему приводит «социальная» политика Розенко

Говоря о деятельности чиновников, которые призваны заниматься решением проблем переселенцев, в частности, вице-премьера Розенко, Глава МО «Луганское землячество» и Ассоциации «Восточное партнерство» Вадим Горан отметил на своей странице в ФБ: «Деятельность или, лучше сказать, бездеятельность чиновников привела к полному развалу системы социальной защиты в стране. Если говорить о переселенцах – реестр так и не создан, стратегия и соответствующие программы по решению проблем ВПЛ так и не разработаны».

Каков итог? Люди просто вынуждены возвращаться на территорию, не подконтрольную Украине. Известно, что переселенцы из неподконтрольных территорий Донбасса стали возвращаться обратно еще год назад. И на вопрос, что гонит людей обратно на Донбасс, одному из СМИ министр социальной политики Украины Андрей Рева ответил: «Вот мы специально возвращаем людей на оккупированную территорию? Конечно, нет. Основная причина, которая гонит людей обратно, это отсутствие жилья. К сожалению, международные организации не хотят помогать в этом вопросе. Мы объясняли, что более целесообразно выделить средства для льготного кредитования. Но им проще поставить, как в Африке, контейнерные коробки. А нам такой вариант решения проблем с переселенцами не нужен. Люди не могут постоянно жить в лагерях. Нам необходимо их интегрировать в общество».

О том, как «интегрировали» в общество обездоленных людей из неподконтрольных территорий Рева и Розенко, свидетельствуют принятые в течение нынешнего года постановления. А за неполные три года так и не запущена ни одна программа по предоставлению жилья. Переселенцы могут рассчитывать только на мизерную компенсацию «за аренду квартиры», которая способна покрыть лишь частично квартплату, особенно после роста тарифов на тепло, но никак не саму аренду. Общество  видит лишь растущую бюрократию с оформлением пенсий и социальных выплат, до сих пор не разработан механизм возмещения за утраченное жилье и имущество. Все эти факты заставляют переселенцев задумываться о возвращении. Как известно, по состоянию на июнь 2016 года около 800 тысяч человек вернулось на территории, не подконтрольные украинской власти, а это практически половина тех людей, которые вынуждены были выехать по причине начавшегося вооруженного конфликта.

У большинства людей есть квартиры на неподконтрольной территории и, несмотря на нищету в Донбассе, это «хоть своя крыша над головой», как считают многие из тех, кто стал перед тяжелым выбором: где и как дальше жить.

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "К чему приводит «социальная» политика Розенко"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*