Кто убережет Луганщину от экологической катастрофы

На прошлой неделе на ГП «Первомайскуголь» опробовали конструкцию, которая призвана принять дополнительный объем (350 кубов в час) подземных вод с шахты «Первомайская», которая осталась по другую сторону от линии размежевания. Проект, который был разработан в конструкторском бюро предприятия, испытания прошел успешно. Но основной поток воды начнет прибывать в конце февраля. А летом горняки ждут «большую воду» со всего Кировско-Стахановского региона.

«До начала АТО в наше объединение входило 7 шахт. В результате боевых действий шахты имени Менжинского, «Первомайская» и «Ломоватская» оказались на неподконтрольной Украине территории. Две из них уже прекратили свое существование. Но геологическая ситуация такова, что подземные воды теперь грозят затопить шахтные поля угледобывающих предприятий украинской Луганщины»,- рассказывает исполняющий обязанности генерального директора ГП «Первомайскуголь» Борис Перепелица.  

По его словам, на шахтах, оставшихся на подконтрольной территории, воду не выкачивают. Чем все это грозит?

«Во-первых, дополнительный объем воды приходит на наши предприятия. Если мы не примем дополнительных мер по обеспечению откачки дополнительного объема воды, то эти воды затопят шахту «Золотое», потом шахты «Карбонит», «Горская». То есть, практически все наши шахты. Это потеря рабочих мест,- перечисляет риски Борис Перепелица. — Во-вторых, подтопление может спровоцировать выдавливание из-под земли дополнительных объемов газа метана, который по трещинам может объявиться и в частном секторе, и в промышленных зданиях и сооружениях.

Наконец, это будет изменение всего гидравлического баланса и, возможно, пойм двух речек — Луганки и Камышевахи. Вдоль этих пойм расположены населенные пункты, в которых живут люди, все их дома и инфраструктура, которая находится там, тоже окажется в опасной зоне. В случае, если мы не сможем это все удержать, для местных территориальных громад, это грозит экологической катастрофой».

Именно поэтому горняки в своем конструкторском бюро разработали проект, который поможет при условии его реализации принять первые дополнительные объемы воды.

Из всего оборудования, которое установлено, только насос — новый. Остальная техника отремонтирована своими силами, благодаря умельцам.

Но к августу, согласно предварительным расчетам, которые есть у специалистов- гидрогеологов, тут ожидают получить «большую воду». Речь уже идет о воде, которая пойдет с Кировско-Стахановского региона через шахту «Голубовская».

Но второй этап требует значительных вложений, которых у горняков нет.

«В принципе, речь идет даже не столько о средствах, нам нужны оборудование и материалы»,- подчеркивает Борис Перепелица.

Представители ГП «Первомайскуголь» обращались с этой проблемой во все инстанции: в профильное министерство, облгосадминистрацию, ОБСЕ, ООН. К сожалению, нигде не получили помощи.

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Кто убережет Луганщину от экологической катастрофы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*