Кто из переселенцев имеет право стать на квартирный учет?

В ноябре 2016 Кабинет министров Украины принял изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений.

Однако нововведения касаются достаточно узкой категории переселенцев, говорится на сайте советника по вопросам ВПО.


Кто из ВПО может стать на квартирный учет?

Возможность стать на квартирный учет получили две категории внутренне перемещенных лиц:

— Переселенцы из числа инвалидов войны, определенных в пунктах 11-14 части второй статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и члены их семей: жена (муж), их малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (до 18 лет) дети; неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; лицо, проживающее вместе с инвалидом войны I группы и ухаживающее за ним, при условии, что инвалид войны не находится в браке; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживающее вместе с ним.

— Члены семей погибших, определенные абзацами 4-8, 16-22 пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».


Куда обращаться, чтобы стать на квартирный учет?

Внутренне перемещенных лиц берут на квартирный учет в любом населенном пункте по их желанию в пределах территории обслуживания органа соцзащиты населения, в котором они состоят на учете в Единой информационной базе данных ВПО (ЕИБДВПО).

При этом члены семьи инвалида войны, имеющие справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица, берутся на квартирный учет вместе с ним независимо от места пребывания на учете в ЕИБДВПО.

Согласно Правил, заявление о постановке на квартирный учет следует подавать в:

— Исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета, сельского главы по месту нахождения внутренне перемещенного лица на учете в Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц;
— Администрацию предприятия, учреждения, организации или органа или другое общественное объединение (организацию) по месту их работы (если предприятие имеет жилой фонд и ведет жилищное строительство или принимает  долевое участие в жилищном строительстве).


Какие документы нужно подавать, чтобы стать на квартирный учет?

Для того, чтобы стать на учет, нужно подать:

— Заявление;
— Копию удостоверения, подтверждающего статус лица как члена семьи погибшего или инвалида войны;
— Справку органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, инвалида войны с учетом членов семьи, а также члена семьи погибшего по форме, утвержденной Минсоцполитики;
— Копии документов, подтверждающих родство членов семьи с инвалидом войны;
— Копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на каждого члена семьи погибшего или инвалида войны.

При необходимости к заявлению прилагаются:

— Медицинское заключение,
— Справка (выписка из решения исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета) о несоответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим требованиям,
— Копия договора поднайма жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда или договора найма жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива или в доме (части дома), квартире, принадлежащей гражданину на праве частной собственности.

Правила предусматривают, что другие документы в случае необходимости запрашиваются исполнительным комитетом сельского, поселкового, городского совета или администрацией предприятия, учреждения, организации.

Заявление, поданное ВПО, вносится в книгу регистрации заявлений о постановке на квартирный учет.

Через месяц после представления всех документов должно быть вынесено решение о взятии на квартирный учет.

Переселенцам следует также получить письменный ответ о дате постановки на учет, виде и номере очереди или основаниях отказа в удовлетворении заявления.

Граждане, которые находятся на квартирном учете, проходят ежегодную перерегистрацию, в ходе которой проверяются их учетные данные.

Источник: Громадське радіо

 

Be the first to comment on "Кто из переселенцев имеет право стать на квартирный учет?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*