Крест на краснокрестовской патронажной службе?

В помещениях Луганской областной и Северодонецкой городской организаций Общества Красного Креста, в известном тысячам людей здании на проспекте Центральном нынешнего административного центра Луганщины в эти дни ощущается  неопределенность. Председатель городского комитета  Андрей Яцечко поясняет: «Получили предупреждение из нашего Национального Комитета. Совсем скоро в нашей местной  организации могут остаться без работы шесть медицинских патронажных сестер. Узнали о том, что намечено сократить государственное финансирование целевой программы поддержки таких служб. А ведь в мире  гуманитарная деятельность поддерживается не только краснокрестовскими, а и госпрограммами».

Как известно, Украина – одна из редких постсоветских стран, сохранивших патронажную службу Общества Красного Креста. «У нас эта служба  действует уже ровно 55 лет, – продолжает Андрей Яцечко. – Мы накопили огромный опыт, который особенно востребован сейчас, в зоне АТО, в городе, куда переехало огромное количество переселенцев, в том числе инвалидов, больных, престарелых. Недопустимо сводить это к минимуму. Другие формы не станут равноценной заменой».

Ставки патронажных медсестер финансируются государством. По понятным причинам, сейчас с этим возникли проблемы. Да, экономить ныне приходится всюду. И все же на чем-то лучше в последнюю очередь. В этом деле – просто не гуманно и не рационально, считают общественники. Государство обеспечивает этим медсестрам только совсем небольшую зарплату – уточняют в патронажной службе.  Все остальное – оборудование, медикаменты, средства ухода, транспорт и другие расходы взяло на себя Общество  Красного Креста. Его организация, как положено, отчисляет в местный бюджет налоги с зарплат, военный сбор, единый   соцвзнос. Помощь же оказывается людям бесплатно.

По официальной статистике, в этом году ее получили около тысячи северодончан. К инвалидам войны и труда, одиноким, беспомощным, к тем, кто относятся к другим уязвимым категориям, заботливые и умелые медсестры приходят, что называется, в любую погоду. Для опекаемых – это не только медицинская, социальная помощь, а и моральная поддержка. Иначе нуждающиеся в ней окажутся один на один со своими бедами.

«Взять на себя такой объем работ (ежемесячно каждая из медсестер в среднем оказывает до тысячи медицинских услуг) некому. Силы  волонтеров и без того уже используются как следует, – говорит Андрей Яцечко. – Мы сейчас занимаем помещения в Высшем профессиональном училище, и его коллектив, возглавляемый депутатом горсовета Юрием Кузьминовым, никогда не отказывает в помощи. Поддерживают нас многие, но эти же возможности не бесконечны. А в поликлиниках и  больницах своих проблем с избытком. Областная больница еще в стадии становления. Надо хотя бы учесть наши условия».

Медсестры Красного Креста ведут и профилактическую, санитарно-просветительскую работу. Они учат земляков, в первую очередь молодежь, методам оказания первой медицинской  помощи, другим навыкам. Но это же не означает замену профессионалов.

В областной организации Общества Красного Креста Украины  сегодня около ста первичных организаций, объединяющих тысячи людей разного возраста. И очень важно, чтобы они видели: эта работа признана, ее значимость не падает, а растет. Потому краснокрестовские программы «Донор», «Патронажная сестра», «Помощь», «Розыск», «Красный Крест против туберкулеза и СПИДа», «Молодежь и Красный Крест», «Подготовка к чрезвычайным ситуациям и преодоление их последствий», «Первая помощь», «Международное гуманитарное право», «Остановим туберкулез в Украине!» реализуются вместе с органами здравоохранения, социальной защиты населения, образования, центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, службами спасателей, общественными организациями и фондами. Ни одно звено из этого комплекса  не должно выпадать. Сворачивание деятельности патронажной службы в стране может нанести удар и по авторитету массового гуманитарного движения.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "Крест на краснокрестовской патронажной службе?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*