Кременная стала для переселенцев вторым домом

В середине сентября  Луганская региональная организация  Национального Союза журналистов Украины организовала поездку   в  Кременской район Луганщины.  Представители СМИ  (в том числе журналист-переселенец  из Луганска Владимир Камынин, чьи фотоснимки иллюстрируют этот материал)   познакомились  с опытом реализации проекта ПРООН «Відновлення врядування та примирення в охоплених конфліктом громадах України».

Здешние общественники, власти,  предприниматели,  сложив усилия,     плодотворно   реализуют   программы развития инфраструктуры, бизнеса, сети рабочих мест для местных жителей, переселенцев, которых  здесь насчитывается до 18 тысяч (при том, что в самом райцентре коренных жителей – немногим больше 20, а в районе – свыше 40 тысяч). При отсутствии крупной промышленности главной  опорой стали именно малый и средний бизнес, самозанятость.

Руководители Кременной и района  городской голова  Юрий Прокопенко и председатель райсовета Наталья Чехута, председатель местной бизнес-ассоциации Андрей Симонов показали нам немало веских результатов  нынешней деловой инициативности, активности. К примеру,  со своим проектом победили в конкурсе на грант Программы развития ООН  и правительства Японии, за счет которого  модернизировали водопроводно-насосную станцию. Благодаря этому на десятилетия вперед решена проблема стабильного обеспечения артезианской водой жителей города,  причем с заметной экономией электроэнергии.

Побывали мы  и в загородном детском оздоровительном лагере «Мечта». Тут при поддержке тех же организаций реализован проект районной общественной организации «Кремінська бізнес-асоціація» – построен двухэтажный дом для переселившихся из Луганска студентов колледжа культуры. На занятия всех 40 юношей и девушек  возят специальным автобусом.

По аналогичным евросоюзовским и прооновским программам в селах  Варваровка и Епифановка отремонтированы и по-современному оснащены фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируется мост  автомобильный мост через реку Красная, обновлен  районный центр реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. При поддержке ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) устроена спортивная площадка во второй кременской школе.

Лидер организации «Наша громада» Ирина Смага провела по еще недавно заброшенному и переданному им  зданию, которое (отремонтировав и частично сдав в аренду) они превратили в Дом общественных формирований. Тут прекрасно оборудован игровой зал для детей переселенцев. Действует  выставка-продажа изделий народных умельцев.  Мы как раз застали одну из переселенок, представляющую мыло ручной работы с природными добавками, которое она сама изготавливает.

— Многим   в опасное время пришлось свернуть бизнес, а у вас с коллегами противоположный  настрой. Откуда? – спрашиваю А.Симонова.

— От того, что действуем все вместе, — отвечает он. – Вот я, например, – выходец их той же «Нашей громады», взаимопомощь у нас с ними изначальная.   В грозные дни наши активисты собрались, сплотили союзников, и мы сами не позволили тут никому посягать на украинскую государственность. Сейчас объединились на конкретных делах.

Многие переселенцы, став  частными предпринимателями, тоже заслужили помощь международных доноров. В их числе – организаторы мастерской пошива и чистки постельных принадлежностей. Местные и приезжие любят собираться  в созданном молодыми предпринимателями   арт-кафе с фан-зоной для поклонников спорта.  Кстати,  на местной, обновляемой сейчас  спортбазе занимаются и мастера из олимпийского резерва, и ребята из  Кадетского корпуса, переехавшего из Луганска.

Сейчас разворачивается развитие  эко-туризма. В этой «маленькой Швейцарии», например, уже собирают на отдых и занятия прикладным спортом детей и подростков со всей Украины.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Кременная стала для переселенцев вторым домом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*