«Кот Шредингера» от Министерства образования или государственная поддержка студентов-ВПЛ: есть или нет?

Мы долго ждали окончания эпопеи с невыполнением Закона о поддержке студентов. И вот наконец Кабинет Министров принял Постановление 975 от 23.11.2016, которым утверждается порядок и условия предоставления государственной поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования для студентов-переселенцев, участников боевых действий и их детей, а также детей, чьи родители пострадали в районе проведения АТО во время боевых действий или вооруженных конфликтов или при массовых акций гражданского протеста. Этот порядок должен был быть принят еще летом 2015 года согласно Закона Украины №425-VIII. В итоге — программа начнет действовать с 2017 года.

Программа поддержки студентов переписывалась Министерством образования 5 раз, постоянно урезаясь под давлением Министерства финансов. По словам представителя Министерства образования и науки, в проекте бюджета  на 2017 год на выполнение порядка должно быть заложено чуть более 184 млн грн. Но несмотря на официальное принятие  Порядка еще 23 ноября, Кабмин до сих пор официально не опубликовал само Постановление. Возможно, если до конца этого года она так и не будет опубликована и затраты не будут учтены в бюджете на 2017 — есть риск, что и в новом году порядок может не заработать.

Какие льготы следует ожидать студентам-переселенцам начиная с 2017 года?  

  • Полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов — в порядке данная льгота предусмотрена в случае зачисления на места государственного (регионального) заказа в соответствии с Условиями и правилами приема в высшие и профессионально-технические учебные заведения. А согласно Условиям и правилам приема, внутренне перемещенные лица имеют право на первоочередное зачисление в высшие учебные заведения;
  • Льготные долгосрочные кредиты для получения образования — предоставление льготных долгосрочных кредитов для получения высшего образования и профессионально-технического образования — в случае зачисления на обучение по договорам, заключенным между высшим учебным заведением и физическим или юридическим лицом, в соответствии с Условиями и правилами приема на обучение в высшие и профессионально технические учебные заведения. При этом отмечается, что долгосрочные кредиты предоставляются “в установленном законодательством порядке”. Такой порядок установлен Постановлением №916 от 16 июня 2003 года, согласно которому все абитуриенты имеют право на подачу заявления о финансировании за счет кредита, при этом при одинаковых результатах вступительных экзаменов среди абитуриентов, преимущество имеют абитуриенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лица с инвалидностью 1 и 2 группы, дети из малообеспеченных и многодетных семей. То есть по сути, не внеся изменений в Постановление 916, Кабмин своим порядком не изменил существующей возможности обращения абитуриентам ВПЛ за долгосрочными кредитами для получения образования — они такие же, как и у других;
  • Бесплатное проживание в общежитии — учащиеся в ПТУ получают полную льготу на проживание. Для студентов Высших учебных заведений, размер льготы на проживание в общежитии определяет сам ВУЗ. При этом льготу на проживание в общежитии можно получить при условии, что студент\учащийся не получает адресную помощь как внутренне перемещенное лицо (в соответствии с постановлением КМУ от 1 октября 2014 № 505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • Бесплатное обеспечение учебниками; бесплатный доступ к сети Интернет — если в Вашем Вузе эти услуги до сих пор были платными, то Вам повезло — у вас есть льгота.

Кроме того, в утвержденной Программой не предусмотрено получение социальных стипендий для внутренне перемещенных лиц.

Соответственно, очень многое теперь зависит от того, как будет распределен бюджет и как сами профтехучилища и ВУЗы будут исполнять порядок и условия предоставления государственной поддержки студентов. Мы будем рады Вашей информации о получении или неполучении льгот.

Источник: Донбасс SOS

Be the first to comment on "«Кот Шредингера» от Министерства образования или государственная поддержка студентов-ВПЛ: есть или нет?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*