Кормилeц пропал без вести. Как быть?

С  11 июля в Станице Луганской работает Центр правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC). За пять месяцев его работы, в Центр обратилось более 900 жителей Станично-Луганского района и с неподконтрольной правительству территории Луганской области. Чаще всего требовались консультации по вопросам оформления пенсий, субсидий, а также различных документов. Люди получили  информацию и правовую помощь.

«Например, жительница Станично-Луганского района Наталья, муж которой пропал без вести два года назад, потеряла кормильца для 15-летнего сына. Она долго скиталась по разным государственным организациям с заявлением на получение выплаты для ребенка, но каждый раз получала отказ из-за отсутствия решения суда по признанию ее мужа без вести пропавшим. В июле 2016 Наталья обратилась в Центр правовой помощи NRC, — рассказывает координатор Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Татьяна Степыкина. — Женщина призналась, что была в отчаянии, не знала, как решить свою проблему. Тем более, что у нее закончились средства, чтобы оплатить услуги юриста для подачи заявления в суд.

В Центре правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев (NRC) Наталья получила консультацию относительно документов, которые необходимо было предоставить для подачи заявления в суд для признания ее мужа без вести пропавшим. После сбора всей необходимой документации, юристы NRC помогли ей составить заявление и подать его в суд. Уже в сентябре 2016 судом было вынесено решение о признании факта того, что мужчина пропал без вести. Имея на руках решение суда, Наталья смогла оформить пенсию в связи с потерей кормильца. Это решение дает ей также право свободно вывозить сына за границу и распоряжаться имуществом мужа».

Открытие этого Центра в Станице Луганской вызвано большой потребностью в правовой защите населения, пострадавшего от конфликта. Тем более, что совсем рядом — КПВВ «Станица Луганская», через который каждый день проходят более 3 тысяч человек для оформления пенсий и социальных выплат, снятия наличных с банковских карт, покупки продовольственных и непродовольственных товаров, посещения родственников и друзей. Многие из них нуждаются в юридической помощи для защиты своих прав.

«Чаще всего к нам обращаются с вопросами оформления пенсий (если человек предпенсионного возраста), получения паспорта или вклеивания фото по достижению 25 и 45 лет, аттестата о школьном образовании, свидетельства о рождении или смерти, оформления субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Что касается внутренне перемещенных лиц, то для них наиболее острой остается тема назначения, продления и возобновления выплат ежемесячной целевой помощи», — говорит Светлана Подколзина, юрист Центра правовой помощи NRC.

Юристы информируют пострадавшее население о правах и предоставляют индивидуальные юридические консультации в Центре правовой помощи, по телефонам «горячей» линии, на КПВВ «Станица Луганская, проводят информационные групповые сессии во всех населенных пунктах Станично-Луганского района.

Деятельность Центра правовой помощи ведется в рамках проекта «Информирование, консультирование и правовая помощь» (ICLA). Программа правовой помощи в Луганской области призвана помочь внутренне перемещенным и пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины лицам в реализации их прав, преодолении правовых препятствий и улучшить доступ к правосудию.

Центр правовой помощи находится по адресу: смт.Станица Луганская, ул.Центральная, 30 (бывшая ул.Ленина)

Тел. «Горячей линии»: (050) 468 4581; (067) 828 5881

Галина Тищенко

Leave a comment

Your email address will not be published.


*