Конфетно-колбасное счастье Луганска

Что, собственно, нужно для счастья? Каждому свое. Кому-то сытый завтрак, а кому-то мир во всем мире.

Но в Луганске последний пункт явно не пройдет для состояния счастья — иначе можно этого самого счастья не дождаться вовсе.

Я бы сказала, что все гораздо прозаичнее и уже — стабильная зарплата, запасы, еда, наличие работы (или источника доходов), живые и здоровые близкие, реальные планы и перспектива завтра. Не так уж и мало. И самый сложный пункт из перечисленных — последний. Его омрачает постоянно от слухов и досужих вымыслов до местных новостей.

Покупаю еженедельник «Казачий вестник» (привлекло незнакомое название и мужчина в папахе на первой полосе) и получаю сразу по полной: «Хотят сделать «темную» (о действиях украинских националистов по заминированию Счастьинской ТЭС) и «Очередная угроза» (о провокациях ВСУ на пункте пропуска в районе Золотое). И для полной картины материал ко Дню рождения настоящего человека — Павла Дремова, погибшего, не дожив до своего сорокалетия. Понятно, что от таких «оптимистических» материалов продолжать читать еженедельник мне уже не хочется.

Вероятно, там есть и что-то хорошее (обычно, это спорт, дети), но мне достаточно первой полосы с «радужными» перспективами завтра. Сегодня говорили о том, что Украина отключит нам воду. Говорили между собой коллеги. Кто-то в этот момент испытал то самое острое счастье: «Хорошо, что у меня скважина!», а кто-то подытожил: «Ничего, посмотрим». Верить слухам сейчас и можно, и нет. Они бывают много достовернее любых новостей, но большей частью подрывают хрупкое равновесие настроения нагнетанием пустых страхов.

Вчера неожиданно и счастливо всем бюджетникам выдали зарплату за ноябрь. Очереди росли на глазах. Негатив рос в геометрической прогрессии:
— У Вас есть деньги?
— Есть немного…
— Доплатите 247 рублей, чтобы в кассе Вам смогли дать 500 рублей? — нам завезли купюры только по 500 рублей.
— Как доплатить? Мне еще и платить? Я час стою в этой очереди, а вам нечем мне выдать зарплату?!
— Я округлю тогда вашу зарплату кратно 500, а свои 253 рубля получите когда-нибудь — у нас нет мелких купюр.
— Когда? Завтра? Снова стоять? Управы на вас нет!

Спор не стоит выеденного яйца. Но люди боятся, что деньги пропадут, сгорят, исчезнут… Не понимают с первого раза смысла что-то платить («Платить, чтобы получить зарплату?»)/ И уже после, с тонкой пачкой пятисоток все те же бюджетники торопятся в ближайшие магазины — купить сладостей с зарплаты детям.

Это горячечное состояние острого счастья похоже на опьянение. Уже утром хозяин пятисоток, разложив их по потребностям, поймет, что конфеты стоило брать на рынке — дешевле, а колбаса во вчерашнем кутеже была лишней. Но это утром, а вечером после часовой очереди хочется счастья и праздника — даже такого, конфетно-колбасного, чтобы рядом светились счастьем глаза ребенка.

Источник: Вечерние Вести

Be the first to comment on "Конфетно-колбасное счастье Луганска"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*