«Конкуренты научили как не нужно работать» — переселенка в Житомире открыла репетиторский центр иностранных языков

На грант в 50 тысяч грн приобрели мебель, интерактивную доску, проектор, литературу. Собственные 15 тысяч грн потратили на аренду, рекламу и логотип. Через полгода бизнес начал приносить доход.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Виктория Хромова из Алчевска Луганской области, которая в 2016 году открыла центр образования и творческого развития «Ginger» в Житомире.

Для работы арендовали одну комнату за 2000 грн. Было 5 учеников, которые учились английскому языку за 40 грн в час. Сейчас центр переехал в новое 4-комнатное помещение, в котором занимается около 50 детей. Добавили курсы польского и немецкого языков. Групповые занятия стоят 55 грн, индивидуальные — от 100 грн.

«Не сработала реклама на листовках, в маршрутках, интернете и на телевидении. 80% учеников пришли по рекомендациям, — рассказывает Виктория, — Акцент в обучении делаем на качестве, а не на количестве учеников. Для школьников работает английский театральный кружок, где готовим англоязычные спектакли. Друзья-иностранцы проводят бесплатные встречи разговорного клуба».

По словам Виктории, благодаря конкурентам поняла, что не хочет ставить занятия «на конвейер». До открытия собственного центра, она пыталась отдать дочку в частные репетиторские центры в Житомире.

«Моя дочь учит английский с 3-х лет. Ее направили в группу по возрасту, а не по знаниям. Репетирам запрещают общаться с родителями, чтобы те не могли сблизиться и работать за пределами учреждения, — рассказывает Виктория, — Атмосфера там очень официальная и формальная».

Виктория Хромова с семьей приехала в Житомир в 2014 году к друзьям. Через неделю узнала о беременности и решила остаться. Впоследствии перевезла вещи из Алчевска и уговорила дедушек и бабушек переехать, чтобы помогать на новом месте.

В 2015 году с 6-месячным сыном поехала на семинар для предпринимателей в Киев от общественной организации «КрыимСОС». Там помогли доработать бизнес-идею и дали грант в 50 тысяч грн на открытие. По словам Виктории, поняла, что на старте не нужно много денег. Не обязательно покупать новую мебель и делать дорогостоящий ремонт.

«В планах — расширение. Пока не нанимаю дополнительных учителей, веду занятия по английскому сама, другие языки преподает репетитор из местных», — делится Виктория.

Be the first to comment on "«Конкуренты научили как не нужно работать» — переселенка в Житомире открыла репетиторский центр иностранных языков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*