Когда гранты открывают новые возможности для старта своего бизнеса

Специалисты Донецкого областного центра занятости отмечают — в последнее время сокращается востребованность наемных работников в регионе, наиболее актуальным становится развитие частного предпринимательства.

Государственная структура активно информирует  жителей региона о возможности получения денежной помощи от организаций-доноров. К примеру, в ноябре прошлого года между службой занятости и чешской организацией «Человек в беде» был Меморандум о сотрудничестве и партнерстве в социально-экономических сферах деятельности. Именно через Центр занятости началась регистрация желающих и прием их заявок на получение денежных грантов в рамках двух проектов «Стимулирование создания новых рабочих мест для ВПО» и «Восстановление источника средств к существованию». Заявку через Центр занятости подали 88 человек, денежную помощь на развитие и расширение бизнеса получили пять переселенцев.

«На данный момент в городских и региональных центрах занятости постоянно проводится ряд семинаров «Как начать свой бизнес?», цикл семинаров «От бизнес-идей к собственному делу», — Нина Малина, начальник отдела организации профориентации Донецкого областного центра занятости. — В течение двух лет специалисты службы предоставили почти 3 тыс. индивидуальных консультаций по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности.

В учебных заведениях области проходили обучение основам ведения бизнеса 573 человека, из которых 118 переселенцев.  Кроме того, по направлению службы занятости безработные получают профессии, которые способствуют началу собственного дела».

Сотрудничество ЦЗ с международными организациями для привлечения внешних ресурсов предполагает участие безработных в грантовых программах, ознакомление с понятиями краудфандинг и фандрайзинг, участие в программе бизнес стажировок SABIT.

Программа SABIT – это специализированная программа консалтинговой помощи, обмена профессиональным опытом и стажировок Министерства торговли США по содействию реализации экономических реформ, повышение квалификации предпринимателей и государственных служащих постсоветских стран. В Донецкой области этим проектом заинтересовались 42 работодателя.

Перспективным направлением для получения помощи предпринимателю со стороны является краудфаундинг — народно-общественное финансирование для подержания усилий или бизнес-идей других людей для стартапа.

«Попробовать свои силы в сборе средств с помощью краудфандинга может любой желающий, главное правильно и грамотно подготовиться, — заверяет представитель Центра занятости. —  Планируется участие нескольких предпринимателей Донецкой области и в таком проекте. На данном этапе они проходят важный процесс подготовки, от которого зависит дальнейшая судьба и успех их бизнес-проекта».

Источник:  http://vchasnoua.com/donbass

Be the first to comment on "Когда гранты открывают новые возможности для старта своего бизнеса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*