«Кнут и пряник» для переселенки

«Кнутом» в судьбе Алины Кусливой стал 2014 год. Доля, характерная для 4% населения Украины – ведь именно столько наших граждан разом превратились в вынужденных переселенцев из-за конфликта на востоке страны. Вот и в родной дом Кусливых попал снаряд, от обстрелов в районе Золотого и Перовомайска, так что прятались с детьми по подвалам, потом перебрались в Кременную, на территорию, подконтрольную Украине. Правда, и тут жизнь никак нельзя было назвать сладкой.  

 Ведь только в Луганской области зарегистрировано 253 тысячи 289 семей переселенцев. И лишь в этом году две с половиной тысячи таких людей обратились в областную службу занятости с просьбой о помощи в трудоустройстве. Вынужденным переселенцам сложно конкурировать с местным населением на рынке труда, но тот, кто действительно стремится найти место, все же получает работу. Так что вот уже три месяца Алена Кусливая трудится на Кременской пищевкусовой фабрике.

«Прислали человека к нам из центра занятости. Я ей сразу сказала, что работа нелегкая. Но женщина согласилась. Сначала стояла у нас у печи, а теперь мы ее уже обучили, и она у нас тестомес, месит тесто для пряников», – рассказывает о новой работнице директор предприятия Татьяна Нечетная.

На фабрику женщина пришла без трудовой книжки и без диплома, хотя по образованию инженер. Однако все документы, кроме паспорта, сгорели и были утеряны. Теперь для переселенки началась новая трудовая биография. И в коллективе ее уже хвалят за старание и ответственное отношение к делу.

Пряники в Кременной делают по ночам: оборудование работает по «зеленому тарифу» – пищевкусовая фабрика экономит электроэнергию.Но Алене это даже удобно – днем она водит свою дочь-семиклассницу на танцы, ездит к сыну, который поступил учиться в Рубежном.

Правда, и для пряников, которые они выпекают с новыми подругами, нелегкое время: раньше это лакомство возили продавать в Луганск и другие крупные города области. Теперь привычные рынки сбыта недосягаемы. Приходится прокладывать новые дороги к покупателям, конкурировать с харьковскими и купянскими сладкими изделиями. Но все  25 работниц Кременской пищевкусовой фабрики в магазинах покупают только «свои» пряники, и призывают так же поступать всех покупателей. Ведь 15 наименований кременских пряников делают по «старым» технологиям, то есть без каких-либо добавок и синтетическо-химических улучшителей, продлевающих жизнь мучного изделия до полного «окаменения».

Вполне возможно, что в день работников пищевой промышленности, который страна будет праздновать в воскресенье, 16 октября, кременяне снова выйдут в ночную смену – выполнять очередной заказ. Чтобы к праздничному столу у всех любителей лакомства были самые свежие и ароматные, круглые и квадратные, сливочные и шоколадные пряники.

Галина Тищенко

Фото автора

На снимке: директор Кременской пищевкусовой фабрики Татьяна Нечетная демонстрирует вкусную продукцию, произведенную на Кременской пищевкусовой фабрике. Эта фабрика – единственная из предприятий такого профиля, которая сохранилась Луганской области

Be the first to comment on "«Кнут и пряник» для переселенки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*