Кислотные дожди границ не признают

Экологи Донбасса бьют тревогу из-за последствий боевых действий.

Известно, что с начала военного конфликта экологическая ситуация в Донбассе резко ухудшилась. Речь идет о загрязнении и атмосферы, и недр. Все это может спровоцировать экологическую катастрофу, которая коснется не только территории региона. Об этом говорим со старшим преподавателем профильной кафедры Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Ольгой Губской и заместителем директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Александром Тарахкало.

 

Без леса ждите эрозию

По словам Ольги Губской, продолжается загрязнение почв, вызванное боевыми действиями. Есть участки, где земля нашпигована осколками и минами, и это, естественно, выводит их из сельскохозяйственного оборота. Точно сказать, какие это площади, сейчас не может никто, подчеркивает ученый. Вторая проблема — вырубка лесов. Частично это делают для строительства фортификационных сооружений, но прикрываясь этим, рубят и для других нужд. Это опасно, потому что в степной зоне лес основном посажен искусственно, чтобы защитить почвы от эрозии. «Поэтому за вырубку лесов мы со временем еще расплатимся», — говорит Ольга Губская.

Из-за взрывов загрязняется и воздух, прежде оксидами азота, углерода, серной кислотой и серным газом, которые затем проливаются кислотными дождями. Александр Тарахкало добавляет, что боевые действия вызывают лесные пожары. «Они серьезные, потому что охватывают площадь почти 7,5 тысячи гектаров, — говорит он. — В погибших деревьях заводятся вредители, которые могут перейти на живые растения. Сгоревший лес надо убирать. Однако этот мусор не убирают уже три года».

По словам специалистов, Луганская область всегда экологически отличалась от Донецкой. Граница экологических проблем проходила по долине реки Северский Донец. Традиционно на правобережье, подконтрольном Украине, ситуация была лучше. Здесь экологические проблемы были связаны в основном с сельским хозяйством. Промышленность сконцентрирована преимущественно на левобережье, антропогенная нагрузка там составила 90-95%.

Но что творится на левобережье теперь, украинским ученым и экологам не известно. Официальных данных о том, как отслеживают состояние окружающей среды на временно неподконтрольной территории, нет.

 

Не грозит нам потоп?

«УК» уже писал о проблеме шахтных вод, которые становятся настоящим бедствием через брошенные на произвол судьбы шахтные выработки. Эта тема очень беспокоит луганских экологов. «Из открытых информационных источников известно, что часть шахт в Лутугинском районе затоплены, в других продолжаются спонтанные затопления из-за нарушения в электроснабжении: не работают насосы и не откачивают воду, — говорит Ольга Губская. — Шахтные воды просачиваются, и начнется загрязнения подземных вод. А в Луганской области один из крупнейших артезианских бассейнов, которым пользуется население».

По словам Александра Тарахкало, некоторые угольные предприятия уже сообщили об экологических проблемах. Производственное предприятие ЗАО «Краснодонуголь» заявляет, что «под нажимом противоправного влияния представителей так называемой ЛНР вынуждено оставить производственные мощности и другое имущество, не может обеспечить использование земельного участка по целевому назначению и соблюдать экологическую безопасность».

«На «Первомайскугле» создалась опасная экологическая ситуация из-за того, что часть шахт, которые ранее входили в состав государственного предприятия, остались на неподконтрольной территории. Там затоплены шахты «Первомайская» и «Первомайская-Западная». Но все шахты гидравлически связаны между собой, существует такая связь с закрытыми ранее шахтами ГП «Стахановуголь», — рассказывает Александр Тарахкало. — На основании гидрогеологического заключения ГП «Восток ГРГП», суммарный приток воды из Кировского крылья тех шахт объемом 800 кубических метров в час поступит на шахту «Золотой».

Оптимальным решением этой проблемы был бы ремонт водоотливного комплекса шахты «Первомайская», но из-за невозможности доступа на объект, расположенный на неподконтрольной территории, НИИ «Луганскгипрошахт» предложил строить групповой водоотлив на подконтрольной Украине шахте «Золотое». По данным Александра Тарахкало, решение о финансировании работ уже приняло отраслевое министерство. Медлить со строительством нельзя, так как поверхностные и подземные воды связаны, поэтому могут быть зараженными и реки Северский Донец, Белая, правобережные притоки Лугани.

 

ОБСЕ для природы

«Больше всего нас беспокоит недостаток информации, чтобы проанализировать ее, сделать выводы и спланировать меры безопасности», — подчеркивает Александр Тарахкало. Чем отличаются экологические проблемы ото всех остальных? Масштабностью. Кислотные дожди границ не знают: куда дует ветер, туда и полетит облако.

«Сейчас важно наладить полноценный мониторинг и создать карту загрязнений», — говорит Ольга Губская. «Вопрос о мониторинге был поднят на заседании контактной группы в Минске. Будут ли его решать, не знаю. Мы призываем это делать, потому экологические проблемы не имеют границ», — подчеркивает Александр Тарахкало.

Но есть в луганских экологов и местные проблемы.

«На нашей территории в 1930-1950 годах сложилась конгломерация городов-спутников. Есть химкомбинат «Рубежанский Краситель» и город-спутник с ним рядом. Очистные сооружения «Красителя» очищали воду для города. Предприятие закрыли в начале 2000-х. Передача очистных сооружений общине продолжается.

В Северодонецке и на местном «Азоте» такая же ситуация. Технологическую схему построили так, что предприятие коммунальные стоки очищало вместе со своими. «Азот» остановился, а как быть городу? Строить собственные? Это очень дорого», — говорит Александр Тарахкало. По его данным, областная военно-гражданская администрация направляет все больше средств на решение этих вопросов. Если в 2016-м предоставляли 10-12 миллионов из областного бюджета и экологического фонда на очистные сооружения, то в этом — почти 32 миллионов гривен.

Большие затраты нужны и для утилизации мусора. В области начинают внедрять соответствующую программу. «Дело в том, что с 2018 года вступают в силу новые нормы эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. Каждый такой объект надо оборудовать гидроизоляционным покрытием, там должны собирать фильтрат и тому подобное. Этим требованиям не соответствуют почти 90% полигонов на Луганщине, — подчеркивает Александр Тарахкало. — Их нужно закрывать. Поэтому решение этой проблемы должно быть первоочередным».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Геннадий Зубко,
вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ:

— Есть экологическая опасность в районах временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Эти вопросы неоднократно поднимали перед представителями ЕС и Европарламента. Недавно в рамках поездки Ирины Геращенко с евродепутатами на территорию Донбасса проведено совместное заседание экологического штаба в Донецкой области. Украинская сторона продемонстрировала, что мы делаем для контроля ситуации и уменьшения рисков. Зато из-за подтопления шахт на оккупированной части существует экологическая угроза для нашей территории. Она возрастет, если не принимать меры.

Мы проработали собственный план действий и настаиваем на привлечении международных организаций для контроля экологической ситуации с другой стороны. Нужно комплексно работать в этом направлении, вместо разговоров о возможном отселении людей. Есть угрозы для инфраструктуры в «серой зоне», где продолжаются боевые действия. Если и в дальнейшем не будут выполняться Минские соглашения, нам придется привлекать резервные линии газо- и электроснабжения, как это произошло в Авдеевке.

Елена Особова, Украинский курьер

Be the first to comment on "Кислотные дожди границ не признают"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*