Как хобби помогло луганчанам выжить

Семья переселенцев открыла мастерскую в Кременной благодаря грантам от ПРООН.

«В Луганске заработок мужа позволял мне не работать, заниматься детьми, новогодними костюмами и тем, что мне нравилось. А сейчас так получается, что шитье — это основной наш доход»,- рассказывает модельер-конструктор швейного производства Юлия.

Летом 2014 года они с мужем и двумя детьми вынуждены были уехать из родного города.  Правда, связей с родней, которая осталась там, не порывают, а потому просят не называть в СМИ их фамилию.

В Кременной, где луганчане нашли приют и убежище, надо было еще и организовать свое дело, которое позволяло бы выжить. У Юрия в родном городе был строительный бизнес, так что в новых обстоятельствах, когда жена заговорила, что могла бы шить для людей, он понял, что надо искать, прежде всего, оборудование для этого. Дело затратное, даже если посчитать все то, что было отложено на «черный день». Новые знакомые подсказали дорогу в общественную организацию «Кременская бизнес-ассоциация», а уже там научили, как правильно оформить заявку и получить от ПРООН грант, нацеленный на восстановление и развитие инфраструктуры местной громады.

Мастерскую по пошиву одежды обустроили в старом, брошенном здании бывшей типографии. Но швейных ателье в городе хватает. Правда, талант Юлии, которая до вооруженного конфликта в Луганске даже мечтала о преподавательской работе в колледже технологии и дизайна, быстро оценили и в Кременной.  Но супруги решили ввести новую для городка услугу – по чистке и реставрации подушек и одеял. Так что, несмотря на то, что мастерская переселенцев работает всего полных четыре месяца, уже возникла даже своя клиентура.

Галина Тищенко

Фото автора.

Be the first to comment on "Как хобби помогло луганчанам выжить"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*