Как спортсмены Донбасса сражались в косике каратэ

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) состоялось первенство Донбасса по косики каратэ. На татами сражались юные спортсмены – от 5 до 13 лет – из Луганской и Донецкой областей.

Областной юношеский турнир проходил на базе спортивного комплекса «Металлург». В разминочном спарринге сошлись близнецы Максим и Паша. Братья из Горняка. Уже 3 года занимаются каратэ. Говорят, прежде всего, для самообороны. «Чтоб мы были сильными и смогли себя защитить или кого-нибудь другого», – поделился каратист.

11-летний Илья из Попасной – дебютант. Сегодня у мальчика первый профессиональный бой на татами. Считает, что перед соревнованиями главное – верить в собственные силы и свою победу. «Я почувствовал себя сильным, выучил 5 кат, первый раз на соревновании», – сказал он.

Светлана – чемпионка Европы по косики каратэ. Сейчас тренирует спортсменов и судит подобные соревнования. Говорит, японскими боевыми искусствами можно заниматься с 5 лет, можно и пенсионерам тренироваться.

Соревнования по косики каратэ начинаются с одиночных выступлений. Задача судей – оценить, как спортсмены выполняют кату – бой с воображаемым противником. Потом – дуэтные схватки на татами. Самые зрелищные бои прошли в категории до 6 лет.

Удары в голову, живот и плечи – в момент схватки каратисты не чувствуют боли, уверяют тренеры. Все дело в специальной экипировке. «Вот такие шлемы, лицо спортсмена закрывается пластиковым забралом, что снижает травматизм», – показал спортивную амуницию тренер.

Во время боя за каратистами наблюдает медик. В случае травмы Максим Мустаев готов оказать спортсменам медицинскую помощь. «Обезболивающие допустим. Тут все возможно – вывихи зачастую, может быть спортсмен оступился, упал», – объяснил врач.

За поединки бойцам выставляют баллы. В схватке важна каждая деталь. В приоритете – точность ударов. «Разрешена ударная и бросковая техника. Побеждает тот, кто за 2-3 минуты набирает больше очков, либо это победа нокаутом», – рассказал президент Украинской федерации косики каратэ Иван Непочатов.

В соревнованиях участвовало больше 100 спортсменов. Лучшие из них войдут в сборную команду области по косики каратэ.

Источник: Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Как спортсмены Донбасса сражались в косике каратэ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*