Как подготовить квартиру к продаже в «ЛНР»? Инструкция

Решиться на такую операцию – вынужденный шаг, сопряженный с риском. Особенно если вы – «враг республик», и вам категорически нельзя появляться в родном городе

Но продать квартиру в Луганске или Донецке все-таки можно, уверяет главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко.

Прежде, чем решиться на продажу жилья, надо определиться – а действительно ли вы хотите продать свою квартиру в ОРДЛО?

«Если да, то забудьте о том, что ваша квартира когда-то стоила 40-50-100 тысяч долларов. Всё это в прошлом, реальные цены на недвижимость после начала конфликта упали минимум в три раза. И если вы морально не готовы расстаться с имуществом «за бесценок» – не продавайте», — пишет Дихтяренко.

По его словам, в 2014 году Донецк и Луганск превратились в «плохие районы», где перестали действовать писаные правила, и от очередной вспышки насилия не застрахован никто. Равно, как и от нарушения принципа неприкосновенности частной собственности (например, вашу пустующую луганскую квартиру вскрыть могут в любой момент). В связи с этим журналист отмечает, что вряд ли в ближайшее время цена на недвижимость там круто пойдет вверх, даже если Минские соглашения начнут соблюдаться.

Если вы все-таки твердо решили продавать свою квартиру в Луганске или Донецке – с чего нужно начать?

1. Морально подготовьтесь, что продажа квартиры займет у вас минимум несколько месяцев, которые вы проведете в хлопотах, переговорах и встречах с доблестными работниками админцентров, нотариата и агентств недвижимости. Также вам придется выехать на встречу с покупателями в Северодонецк или Краматорск – так что рассчитывайте на несколько дней вынужденного отгула. В Луганск или Донецк ехать не нужно!

2. Договоритесь с родственниками и друзьями в ОРДЛО, которые смогут представлять ваши интересы там, на месте – они будут показывать квартиру потенциальным покупателям и риэлторам, смогут вывезти к себе (и к вам) часть ваших личных вещей, уладить вопросы с ЖЭКами (об этом позже) и со слишком любопытными соседями.

3. Определитесь, будете ли вы продавать квартиру сами или понадеетесь на помощь риэлторов. Агентств недвижимости, которые специализируются на объектах на оккупированной территории, сегодня развелось немало. Их услуги обойдутся вам в 1000$ наценки на продажную стоимость жилья. При этом риэлторы будут делать ровно то же самое, что спокойно смогли бы сделать и вы – то есть, разместят объявление в интернете, будут вести телефонные переговоры с покупателями и искать нотариуса в Северодонецке или Краматорске.

«После нескольких месяцев тщетных попыток продать квартиру через посредника, я так и не понял, в чем же смысл участия риэлторов в этой операции, — отмечает Андрей Дихтяренко.

4. Еще важный аргумент против совершения сделок через агентство – вы лишены возможности напрямую контактировать с покупателем, а значит, не сможете узнать, кто после вас заселится в квартиру, и можно ли в принципе заключать с этим человеком сделку. Наведите справки в Луганске, «пробейте» покупателя по интернет-базам и социальным сетям.

5. Определитесь, будете ли вы продавать квартиру вместе со всем имуществом или постараетесь забрать из нее мебель и бытовую технику. Большинство переселенцев продает свои квартиры с мебелью, чтобы избежать лишних хлопот, и потому, что вещи везти некуда. Но цена «пустой» квартиры, как правило, не сильно ниже, чем обставленной – выходит, что часть своего имущества вы просто дарите покупателю. И обязательно подумайте, собираетесь ли вы в будущем обзаводиться квартирой на новом месте – наверняка вам понадобятся ваши холодильник, стиральная машинка и стол со стульями. Хотя бы сэкономите на обстановке.

Вывозом вещей из Луганска занимаются специально обученные перевозчики. Их контакты можно найти в интернете, но лучше расспросить знакомых, чтобы не нарваться на мошенников. Эти люди в оговоренный час подъедут на грузовой «газели» вместе с бригадой грузчиков. Затем под надзором ваших доверенных лиц (смотрите пункт 2) аккуратно за день демонтируют и упакуют в кузов вашу мебель и бытовую технику, и вывезут имущество в любой город Украины через КПВВ «Майорск».

«Мне такая перевозка вместе с демонтажем обошлась в 11 800 гривен в июле 2016 г. С водителем было оговорено, что если с него потребуют взятки на блокпостах, то мзда выплачивается с этой фиксированной суммы. К счастью, все обошлось «без гвоздя и автомата Калашникова» – дорога из Луганска в Киев с учетом всех проверок заняла всего 30 часов», — рассказывает журналист.

Важный момент! Заранее сделайте (и перешлите в Луганск) нотариальную доверенность на вывоз вещей – ее нужно оформить на ваше доверенное лицо из пункта 2, которое будет сопровождать водителя в дороге и следить за погрузкой. Услуги нотариуса обойдутся в 200-300 гривен (впрочем, это только начало). Также доверенному лицу лучше заглянуть в ваш ЖЭК – и передать им копию доверенности вместе со списком вывозимых вещей. Этот список вам придется заверить в ЖЭКе  вместе с подписями двух свидетелей (как правило, соседей – с ними нужно будет договориться заранее).

Делать это нужно. Были случаи, когда сразу после грузчиков приезжали представители «полиции ДНР/ЛНР», вызванные соседями или тем же ЖЭКом. Доверенность вместе с заверенным в ЖЭКе списком обязательно нужно взять с собой в дорогу! Эти документы понадобятся при проверках на блокпостах — как украинских, так и сепаратистских.

6. Оплачивать ли перед продажей коммунальные долги, которых за два года накопилось немало? Нет, не оплачивать! Продавайте квартиру вместе с долгами – вы и так отдаете ее фактически за треть «довоенной» цены, советует журналист.

Источник: Громадське радіо

Be the first to comment on "Как подготовить квартиру к продаже в «ЛНР»? Инструкция"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*