Как переселенцу не лишиться адресной помощи, если есть депозит. Комментарий юриста

Вынужденного переселенца лишат адресной помощи в двух случаях. Один из них: если на депозитном счете есть сумма, превышающая 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Но есть законный механизм, с помощью которого можно решить эту проблему. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» на практике разобрались, как это сделать.

Согласно Постановлению №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», денежную помощь не назначают только в двух случаях.

Первый. Когда кто-то в семье обладает жильем на подконтрольных Украине территориях. Подчеркиваем формулировку: любой из членов семьи. Здесь все понятно.

Второй. Переселенцу не дадут помощь, если на депозите кого-либо из членов семьи есть сумма, превышающая 10-кратный размер прожиточного минимума. Сейчас это 16 тыс. гривен.

Дело в том, что закон не запрещает владеть такой суммой, разделенной на депозиты нескольких членов семьи. Более того, не важно, сколько средств на счетах нескольких людей суммарно. Главное, чтобы каждый человек имел не более 16 тыс. гривен.

В сообщении отмечается, что юристы ВБФ «Горение» убедились в этом на практике. Они уже неоднократно решали подобные вопросы для переселенцев.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Как переселенцу не лишиться адресной помощи, если есть депозит. Комментарий юриста"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*