Как переселенцу зарегистрировать или прекратить предпринимательскую деятельность

Если предприниматель решил зарегистрировать или прекратить свою деятельность, ему необходимо пройти несколько процедур. Юристы рассказали, как сориентироваться в порядке регистрации и сам порядок прекращения собственного дела лицами, которые зарегистрированы на временно неподконтрольной территории Украины и/или переселились из нее.

Процедура регистрация ВПЛ как физического лица предпринимателя (ФЛП) предусмотрена законодательством. Данный вопрос регулирует ст. 4 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Для регистрации как ФЛП необходимо обратиться на основании справки ВПЛ к любому государственному регистратору по месту фактического проживания. И по упрощенной процедуре зарегистрировать свою деятельность.

Порядок прекращения предпринимательской деятельности

В соответствии с действующем законодательством Украины, в первую очередь, если ВПЛ было зарегистрировано только как предприниматель, еще до начала проведения АТО и не перерегистрировал свою деятельность в установленном порядке, то необходимо обратиться к государственному регистратору по месту фактического проживания и внести изменения в свое личное дело. А именно – изменить место осуществления предпринимательской деятельности, что будет соответствовать месту практического проживания.

После этого необходимо подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Это можно сделать тремя способами:

  • непосредственно обратиться к государственному регистратору по месту фактического проживания;
  • подать заявку через электронный ресурс «Портал государственных услуг» – IGov. Но он доступен не во всех областях Украины;
  • при помощи электронного обращения через систему «Он-лайн будинок юстиції».

После этого государственный регистратор в течение суток направляет данное сообщение в Государственную фискальную службу Украины. Но это не означает, что ФЛП снимается одновременно и с учета, как самозанятое лицо в органах Государственной фискальной службы Украины.

Снятие с учета в органах Государственной фискальной службы Украины возможно только в случае отсутствия налогового долга перед государством. Необходимо узнать о возникшем налоговом долге в любой Государственной фискальной службе Украины по месту фактического проживания.

Если долг есть (ЕСВ или какое другое обязательство), его необходимо оплатить. И только тогда будет дана возможность прекратить предпринимательскую деятельность.

Что касается уплаты Единого социального взноса (ЕСВ), который возник в период проведения АТО, то действующим законодательством также предусмотрена возможность его списания. Для этого необходимо обратиться Государственную фискальную службу Украины, где вы зарегистрированы и состоите на учете, и подать заявление о списание этого долга. Также называется «недоимка». Действующим законодательством предусмотрено, что ВПЛ ФЛП подает в произвольной форме заявление, в котором требует списать за период проведения АТО налоговый долг (недоимку). Эта недоимка признается безнадежной и подлежит списанию.

По словам юристов, на практике все чаще встречаются случаи, когда Государственная фискальная служба Украины отказывает в списании этого долга и ссылается на то, что не предоставлен сертификат Торгово-промышленной палатой Украины. Действительно, судебная практика подтверждает, что при наличии сертификата ТПП Украины в судебном порядке можно списать возникшую недоимку. Поэтому юристы рекомендуют обращаться сначала в ТПП Украины. Получать сертификат о наступлении форс-мажорных обстоятельств и подавать уже заявление о списании недоимки, прилагая к нему сертификат ТТП Украины.

В случае отказа, юристы рекомендуют обращаться в суд и списывать данную процедуру в установленном порядке. 

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Как переселенцу зарегистрировать или прекратить предпринимательскую деятельность"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*