Как переселенка из Донбасса с промышленности перестроилась на нижнее белье

Красивая, элегантная, умная. Оксана Корнилова десять лет проработала на металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе. Недвижимость, сельское хозяйство – вот чем она жила. Но это было до войны. Сейчас Оксана – владелица и идейный вдохновитель марки нижнего белья «Reine Rouge».

«Я родилась, и долгое время жила в Мариуполе. По образованию – экономист-маркетолог.  Но свою профессиональную сферу я связала с юрисдикцией – занималась управлением землей, недвижимостью, целостными имущественными комплексами в тяжелой промышленности и сельском хозяйстве. Единственный мой работодатель в Мариуполе – ММК имени Ильича, который на момент моего трудоустройства насчитывал около 58 тысяч сотрудников. Возможности развития именно в моей профессиональной сфере были огромные – у холдинга были собственные базы отдыха, дочерние компании, объекты социальной инфраструктуры, собственный аэропорт с самолетами, масса недвижимости по всей территории СНГ и множество других объектов, которые, мне как специалисту по недвижимости и земле, позволяли работать и развиваться», – рассказала собеседница.

Во время защиты диплома от председателя комиссии поступило предложение работать в отделе маркетинга ПАТ ММК им. Ильича. «Во время учебы я параллельно подрабатывала бухгалтером на одной из станций технического обслуживания автомобилей. И вполне логично было сделать дипломный проект на тему, связанную с автомобилями. Я даже помню тему своей дипломной работы «Маркетинговые исследования рынка автозапчастей города Мариуполь и проверка репрезентативности выборки методом хи-квадрат». Я сама проводила исследование: закидала анкетами все СТО и автомагазины города, провела математическую обработку данных и представила массу интересных данных о емкости рынка и его динамике развития. Так что диплом на сто процентов оригинальный», – заметила Корнилова.

Пройдя массу собеседований, Оксана была утверждена на должность младшего специалиста в отдел перспективного развития комбината. Оксане тогда было 22 года. Так началась ее карьера на одном из самых известных и крупных металлургических предприятий Донбасса. За 10 лет Корнилова прошла путь от экономиста на побегушках до руководящих должностей – начальника бюро недвижимости в промышленной сфере, потом – начальника бюро земли в промышленной сфере и сельском хозяйстве. «Хотя я неоднократно на протяжении многих лет слышала, что начальником бюро мне не быть. Ведь эта работа исключительно для мужчин. И тому подтверждение случай, когда я приехала в Киев на семинар по слиянию и поглощению компаний. В конференц-зале отеля собралось около сотни мужчин в черных костюмах и тут захожу я… в белом брючном костюме. И тихий шепот: «Действительно белая ворона». Но я всегда себя легко чувствовала среди мужчин. У меня и в подчинении в основном были мужчины. Потому и сплетен в моем коллективе никогда не было», – вспоминает она.

В сентябре 2013 году Оксане предложили работу в Донецке – создать и возглавить земельное управление в крупном агрохолдинге. «Несколько месяцев я металась между двумя городами. Пять дней жила в Донецке, а на выходные возвращалась в Мариуполь, где меня ждали муж и шестилетний сын Илья. Вопрос с переездом был решен окончательно, когда французская компания позвала мужа на работу в Донецк. Одна бы я никогда не переехала, какой бы перспективной и оплачиваемой ни была работа. Для меня семья на первом месте!», – уверила моя собеседница.

Ближе к зиме семья начала обустраиваться в шахтерской столице. Илью перевели в первый класс школы в Киевском районе города. «Мы всегда мечтали жить и работать в Донецке. Красивый и богатый город, здесь много перспектив. Заняли у друзей деньги в валюте на покупку квартиры. Но толком пожить в ней так и не удалось – уже 1 июня мы уехали из Донецка. Руководство моего предприятия вывезло всех сотрудников в Бердянск. Там в отеле мы прожили полгода. Опять пришлось искать ребенку школу. Это уже была третья по счету. Потом моя компания переехала в Умань, а компания супруга – в Киев. Мы работали на износ, ведь нам нужно было отдать долг друзьям, которые тоже скитались по стране. Ребенок в это время жил с моими родителями в Мариуполе. До 24 января 2015 года. Думаю, многие понят, что в этом день микрорайон «Восточный» подвергся мощным обстрелам. Много людей тогда погибло. Я когда прочитала новости, написала заявление об увольнении, забрала трудовую книжку, села в машину и поехала за Ильей. Так как я была свободна от работы, я решила перебраться к мужу, которого на тот момент уже перевели в Луцк. Там мы все и встретились – муж, я, ребенок и небольшая сумка с вещами», – рассказала Оксана.

«Именно с этого момента я считаю, что начался совершенно новый этап в нашей жизни. Здесь же я стартовала как дизайнер», – добавила она.

Поначалу Оксане было трудно определиться, что дальше делать и чем заниматься. «Вроде бы и лет немного, а по ощущениям, будто жизнь уже прожита. Одно время была в жуткой депрессии, потому как по моей профессии в этом небольшом городе делать было нечего. Мелькала мысль об открытии агентства недвижимости. И это логично, учитывая мой опыт. Но внутренний голос подсказывал, что здесь мы надолго не задержимся. Так и получилось – в августе 2016 года мужу предложили работу в Киеве.

Еще в большую депрессию вогнал поход на биржу труда, где Оксане дали отворот-поворот. Прийти в себя ей помог город, его архитектура, люди. «Я стала общаться с местными художниками. Особенно я подружилась с Зиновией Рубан – известной художницей, о которой знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. И я начала писать картины. Участвовала в двух выставках. Несколько моих работ были проданы на аукционах. Вокруг меня образовался круг людей, которые были вне политики, которым было неважно, из какого региона я приехала. Мы рисовали, участвовали в выставках, выезжали на пленэры. Но вопрос, а что же дальше, не давал мне покоя. Я объективно оценивала свои способности, и понимала, что живопись – для души, а зарабатывать деньги я буду иным способом. И тогда я вспомнила о своей мечте детства быть дизайнером и задумалась о производстве женского белья. Лично для меня, как для покупательницы, существовала проблема выбора между слишком дешевым и совсем дорогим. И я подумала, почему бы не шить качественное белье из хороших материалов, со своим видением элегантности и провокации, но по адекватной цене. Вот так и родилась марка «Reine Rouge», что в переводе с французского «королева в красном»», – рассказала Корнилова.

Изучив рынок и опыт Украины и стран СНГ, предпринимательница поняла, что поставщиков нужно искать в Европе. На сегодняшний день она сотрудничает с итальянскими, французскими, литовскими компаниями, поставляющие кружево, шелк, бархат и различную фурнитуру, не теряющую цвет и блеск со временем. Со всеми поставщиками Оксана встречалась лично. А вот материалы made in Турция, Китай, Корею и Вьетнам не использует. И это принципиально.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться – отсутствие грамотных специалистов по конструированию. «Конструкторы делятся на две категории – либо это работники старой закалки без современного видения, либо молодежь, которой не хватает инженерных знаний. Я хотела производить качественные изделия с правильной посадкой,  не только для старшеклассниц или студенток, а и для женщин с нестандартными формами. Поэтому мне пришлось самой обучиться конструированию. От судьбы не убежишь: в моей семье было пять поколений инженеров, поэтому как бы я не хотела, гены проявились и очень неожиданно, – смеется она. – Для меня загадка, как дизайн может не соседствовать с технологиями. Ведь, чтобы создавать дизайн, нужно понимать, как это устроено. Эти вещи взаимосвязаны. Сейчас многие люди называют себя дизайнерами, но по факту у них развита фантазия и они хорошо рисуют».

Первая коллекция под названием «Burgundy» увидела свет в сентябре 2016 года. Вдохновением стало… красное французское вино, любимой марки: «Тираж был небольшой, но быстро разлетелся по специализированным магазинам. Мы изначально делали акцент на оптовых продажах, потому как не было возможности реализовывать в рознице. На тот момент сайт был в разработке, а прийти к покупателю напрямую, открыв отдел в крупном торговом центре, не было возможности».

Следом за «Burgundy» были созданы коллекции «Vanille Orhidee», «Lagune» и «La Poudre». А уже в начале следующего года Оксана презентует купальники и пляжную одежду, в том числе и для женщин plus-size. «Я очень довольна динамикой развития своего предприятия. Нижнее белье «Reine Rouge» можно купить в шести странах мира, в том числе в Израиле, Ливане. А ведь первоначальный капитал составил всего 150 долларов. На эти деньги я купила материал и самостоятельно пошила десять комплектов, за которые я выручила уже 300 долларов. Это сейчас я вспоминаю свои мытарства с улыбкой, а тогда, в 2016 году, было не до смеха», – рассказала бизнес-леди.

Планов у Оксаны Корниловой много и они масштабные. Во-первых, повысить реализацию за рубеж. Во-вторых, увеличить собственное производство. И в-третьих, открыть в Киеве свой шоурум. «Я целиком и полностью посвящена любимому делу, в развитие которого готова вкладывать. Поэтому вопрос с покупкой квартиры в нашей семье пока не стоит, тем более, есть горький опыт. Но это прошлое, а я живу настоящим и думаю о светлом будущем», – заключила переселенка.

Источник: РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Как переселенка из Донбасса с промышленности перестроилась на нижнее белье"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*