Как на Донетчине научились работать с международными грантами и возродили поселок

Жители поселка Заря Константиновского района Донецкой области смогли с помощью международных грантов начать развитие местной инфраструктуры.

Свой первый грант активисты Зари получили в 2008 году. Это был конкурс мини-проектов, финансируемых за средства Донецкого облсовета. Благодаря выделенным из бюджета области деньгам удалось закупить стройматериалы для восстановления мемориала односельчанам, погибшим во время Второй мировой войны, а ремонтные работы сделали уже своими силами.

В 2011 году областной бюджет вновь выделил Заре финансирование на мини-проекты по созданию обрядовой комнаты – для проведения свадебных торжеств и регистрации рождения детей, а также на обустройство детской площадки.

Попробовав свои силы на привлечении дополнительных средств из бюджета, жители Зари решили подать заявку на конкурс в международные организации. В 2009 году при поддержке Украинского фонда социальных инвестиций громада защитила и выиграла проект на улучшение условий предоставления образовательных услуг поселка Заря. На замену окон, дверей,  капитальный ремонт полов и кровли местной школы тогда привлекли 757 тысяч гривен.

Умение с умом расходовать грантовые средства привело к тому, что количество выигранных Зарей проектов увеличивалось ежегодно. Если в первый год было лишь два мини-проекта, в 2009 году таких проектов стало 7, в 2010 – уже 12…

Плодотворное сотрудничество с Европейским Союзом и ПРООН началось в Заре еще с 2010 года. В рамках проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-I», в поселке появилась общественная организация «Зоряне відродження». Три четверти домохозяйств поселка стали ее активными участниками.

Научившись работать с грантами и готовить документы для конкурсов, селяне стали еще активнее привлекать деньги на развитие поселка. В рамках второй части проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду», в Заре обновили уличное освещение. Сумма реализованного проекта составила 153,6 тыс. грн. Освещение на солнечных батареях теперь позволяет экономить до 30 тыс. грн. в год.

Почти 65 тысяч гривен при поддержке ЕС  привлекли на установку пластиковых окон в детсаде «Малыш».

Летом минувшего года в рамках гранта от Международной организации по миграции в школе появился актовый зал, отремонтированы полы в спортзале. Денег хватило на закупку музыкальной аппаратуры, спортивного инвентаря и сценических костюмов.

Актовый зал в школе ждали почти 12 лет. Донорам предложили несколько объектов, но они могли финансировать только один. Решающее слово тогда было за переселенцами, чьи дети также ходят в школу, так как проект МОМ назывался «Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения Украины». В поселке с 700 местными жителями теперь зарегистрированы чуть более ста переселенцев, 16 детей из этих семей посещают школу.

«Стоит только попробовать и выиграть первый конкурс, уже потом становится понятно, как правильно написать проект, как грамотно его преподнести и защитить», —  рассказывает одна из активных участниц «Зоряного відродження» Елена Фосик.  А еще все зависит от самих жителей: надо быть максимально активными и заинтересованными сделать свой поселок лучше.

«Есть два пути, чтобы выиграть грант. Один из них – постоянно мониторить все доступные ресурсы, искать объявления о конкурсах и предложениях. Второй – посещать тренинги и семинары и заводить полезные знакомства», — поясняет один из секретов успешности Зари Елена Михайловна.

Именно благодаря таким знакомствам удалось получить грант на закупку необходимого оборудования для диагностических мини-лабораторий. Полностью укомплектованные ПРООН сумки фельдшера вскоре пополнят материальную базу поселковой амбулатории. А в рамках одного из проектов чешской организации «Человек в беде» в кабинете школьного психолога в начале текущего года оборудовали игровую комнату.

Поиск грантов и написание проектов развития позволили поселковой громаде сплотиться изнутри.  Без привлечения средств со стороны в Заре удалось самостоятельно отремонтировать почти километр водопровода, привести в порядок фельдшерско-акушерский пункт, сделать ремонт в детсадовских группах, собрать помощь для операции на сердце односельчанину.

На этом селяне не останавливаются, планируют развивать инфраструктуру поселка и далее.

Источник: ИА «Вчасно»

Be the first to comment on "Как на Донетчине научились работать с международными грантами и возродили поселок"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*