Как на Донетчине будет реализовываться медицинская реформа

Госпитальные округа, уровни медицинского обслуживания и страховой принцип оплаты труда врачей – эти и другие вопросы поднимались на брифинге, который прошел 25 января в Краматорске (Донецкая обл.) Директор Департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Юрий Узун и начальник Краматорского отдела здравоохранения Валерия Мельник рассказали о реализации в Донецкой области в 2017-2020 годах медицинской реформы.

«Министерство охраны здоровья Украины презентовало программу реформирования отрасли, которая начнется в 2017 году с преобразований в первичном звене. Поскольку Донецкая область участвовала в пилотном проекте медреформы 2012 года, для нас в плане реорганизации особых изменений не будет. В области создана широкая сеть центров первичной медико-санитарной помощи, с каждым годом растет количество амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Однако изменятся отношения между врачами и пациентами – они перейдут на договорную основу», – рассказал Узун.

По его словам, каждый житель должен будет заключить договор на обслуживание с врачом первичного звена (участковым терапевтом, педиатром или семейным доктором). Врача можно выбирать любого, ориентируясь на его опыт и компетенцию. Пациент же получит пакет гарантированных государством медицинских услуг. За эти услуги население платить не будет. Платить за них будет Госбюджет через создаваемое сейчас профильное Национальное агентство по финансированию здравоохранения. Таким образом, зарплата врача будет зависеть от количества заключенных контрактов.

«Уже на этом этапе возникает много вопросов, поскольку министерство не предоставило никаких разъяснений. Прежде всего, до сих пор не разработан перечень медуслуг, оказываемых первичным звеном. Не обозначено максимальное число пациентов на одного врача, ведь к хорошим специалистам могут захотеть пойти многие. В целом концепция «деньги ходят за пациентом» хорошая, так как уважаемый врач должен получать больше, но, на мой взгляд, она недостаточно проработанная. Поэтому ждем документов от МОЗ», – прокомментировал Узун.

Мельник уточнила, что при заключении договоров не будут ущемлены права переселенцев. «Временно перемещенные лица смогут так же свободно выбирать себе лечащего врача, как и краматорчане, и заключать с ними контракты. Собственно, и сейчас они получают весь объем медицинской помощи», – сказала она.

На втором этапе реформирования будут сформированы госпитальные округа, предполагающие полный набор медицинских услуг в границах одной территории. По словам Узуна, Донецкая область уже начала работать в этом направлении.

«Первоначально планировалось создать три округа, но с учетом специфики региона решено было организовать шесть – в Мариуполе, Волновахе, Покровске, Краматорске, Славянске и Бахмуте. Условия для функционирования госпитальных округов – определенная численность населения, наличие одной-двух больниц интенсивного лечения, доехать до которых из любой точки округа можно не дольше, чем за 60 минут», – уточнил директор Департамента охраны здоровья.

Источник: Антикризисный медиацентр, Донецкие новости

Be the first to comment on "Как на Донетчине будет реализовываться медицинская реформа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*