Как начать/перевести свой бизнес частным предпринимателям из зоны АТО на территорию, подконтрольную Украине?

После начала проведения антитеррористической операции на территориях Луганской и Донецкой областей все органы публичной власти изменили свое местонахождение, переехав на подконтрольную территорию, а на неподконтрольных территориях в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» был введен особый режим осуществления хозяйственной деятельности.  

В связи с чем, вопрос с которым встречаются граждане, зарегистрированные на территории, неподконтрольной Украине, является вопрос о регистрации/перерегистрации для осуществления предпринимательства.

Как известно, ведение хозяйственной деятельности возможно при наличии официально признанного государством местонахождения или места регистрации. Следовательно, возникает вопрос, как зарегистрироваться по фактическому месту жительства при отсутствии собственного жилья на подконтрольной Украине территории.

На этот случай законодатель предусмотрел исключение из общего порядка регистрации физических лиц предпринимателями. Согласно ст. 4 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»: Для лиц, которые зарегистрированы и переселились с территории проведения антитеррористической операции в период ее проведения, регистрация физического лица — предпринимателя осуществляется государственными регистраторами по адресу временного проживания без требования государственных регистраторов регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины в областях и городе Киеве наличия регистрации места проживания по месту проведения регистрационных действий.

Однако нередки случаи требования государственными регистраторами  подтверждения регистрации места проживания и статуса переселенца (что отождествляется последними с понятием «внутреннего перемещения» в смысле ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»), что подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица, поэтому советуем все же получить указанную справку во избежание сложностей.

Частью 6 статьи 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусмотрен порядок регистрации физических лиц, которые были вынуждены покинуть место своей регистрации: «Регистрация внутренне перемещенным лицом юридического лица (при условии ее вхождения в состав учредителей такого юридического лица) или регистрация такой внутренне перемещенным лицом физического лица — предпринимателя осуществляется по его заявлению и упрощенной процедуре (без требований, применяемых при обычной процедуры) по месту жительства такого лица в соответствующем территориальном органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, на основании справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица».

Именно указанная справка свидетельствует о месте жительства внутренне перемещенного лица в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Порядок получения справки

Согласно ст. 4 указанного Закона такая справка предоставляется при условии проживания на территории, где возникли обстоятельства, которые заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Для получения справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица такое лицо обращается с заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) советов по месту жительства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Такая справка, по общему правилу, выдается в день подачи заявления.

Регистрация (перерегистрация) физического лица предпринимателем (физического лица-предпринимателя)

Регистрация физических лиц предпринимателями осуществляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Согласно ст. 18 этого Закона:

1) для государственной регистрации физического лица-предпринимателя государственному регистратору по месту жительства подаются:

— Заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем;

— Заявление об избрании физическим лицом упрощенной системы налогообложения и /или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой и таможенной политики — по желанию заявителя.

2) для государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице-предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре подаются:

— Заявление о государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице-предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре;

— Документ об уплате административного сбора — в случаях, предусмотренных Законом;

— Копия справки об изменении регистрационного номера учетной карточки — в случае внесения изменений, связанных с изменением регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Если документы подаются лично, заявитель предъявляет свой паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины или паспортный документ иностранца или удостоверение лица без гражданства, или вид на постоянное или временное проживание.

Иван Липатов, юрист инициативы «Скорая юридическая помощь» от МОО «Луганское землячество»

 

1 Comment on "Как начать/перевести свой бизнес частным предпринимателям из зоны АТО на территорию, подконтрольную Украине?"

  1. У меня вопрос: а как на все это смотрит налоговая? И можно ли перерегистрировать юр.лицо в настоящее время, хотя деятельности не было и отчеты за все это время не сдавались в налоговую.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*