Как изменятся правила проверки переселенцев

55555555555555-79742654163689cc9396f3c595ea1d84

Несколько дней назад на сайте Министерства труда и социальной политики неожиданно был опубликован интересный проект правительственного постановления. Он, среди прочего, как бы предполагает отмену проверок переселенцев по месту регистрации. Правда, лишь тех, кто успешно прошли физическую идентификацию в Ощадбанке. Но тем не менее…

Переселенцы, которых не могут найти

Примечательно, что инициатива правительства совпала по времени с обнародованием очередной информации о результатах проверки мест проживания переселенцев. К примеру, проверка прошла в семи населенных пунктах Станично-Луганского и Валуйского районов Луганской области – Станице Луганской, Валуйском, Нижней и Верхней Ольховой, Малиновом, Пшеничном и Плотине.

Как сообщили по ее результатам в Станично-Луганской райадминистрации, подтвердить свое проживание смогли меньше половины проверенных переселенцев. В частности, из 101 проверенной семьи переселенцев, 54 обнаружить по месту пребывания не удалось. Попутно выяснилось, что еще 13 переселенцев вовсе не приживают по указанным ими в справках ВПЛ адресам. Так заявили владельцы домов.

Интересно, что похожая картина была в этих же районах, после аналогичной проверки в конце мая. Тогда из 139 проверенных адресов, подтвердить свое место проживания смогли лишь 35 человек. В 73 случаях люди по проверяемым адресам отсутствовали, а по поводу 31 переселенца хозяева жилья сообщили, что они тут вовсе не живут…

Такие же процессы с похожими результатами протекают повсеместно. К примеру, в марте нынешнего года в Покровске (до переименования Красноармейск) сотрудники городского Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), миграционной службы и полиции посетили адреса, указанные в справках 51 переселенца.

Как сообщил по результатам рейда Покровский горсовет, из 51 ВПЛ подтвердить свое место проживания смогли… 6. Остальные 45 – увы. 

А в Покровском районе с января по май после проверок комиссия отменила действие 20 тыс. справок ВПЛ, которые подали недостоверные ведомости относительно указанного в заявлениях адреса проживания. «Т. е. или совсем такого адреса нет, или по указанному адресу разрушены дома, или владельцы по указанным адресам утверждают, что этих людей они не знают и никогда не видели», – отметила начальник районного УТСЗН Виктория Юрченко.

Ты помнишь, как все начиналось…

Надо сказать, что вообще проверка фактического места проживания переселенца социальным инспектором – изначально была вполне стандартной процедурой. Она предусмотрена постановлением правительства №365 еще от 8 июня 2016 года.

По этому документу, для назначения или восстановления социальных выплат ВПЛ обязательно проводится предварительная проверка достоверности информации о фактическом месте проживания, указанной переселенцем с подаваемых документах.  

Таким образом, все ВПЛ, получающие пенсию, субсидии или льготы из госбюджета, пожизненную государственную стипендию, любую социальную помощь или компенсацию, включая адресную помощь, должны быть проверены на дому.

Первоначальный механизм проверки был таков. После того, как ВПЛ подало заявление о назначении или возобновлении каких-либо социальных выплат, в течение 15 дней к нему должна прийти домой проверка. Если же выплаты ему идут, проверка должна приходить к нему раз в полгода.

Если переселенца не заставали дома в момент первой проверки (после подачи заявления), ему оставляли уведомление, что он в трехдневный срок должен явиться УТСЗН, где с ним согласуют новую дату проверки на дому. Если переселенец не являлся, то… ему должны были прислать заказное письмо с приглашением явиться в управление в течение трех дней. Причем, требовать отчет о том, почему ВПЛ не застали по месту регистрации социальные службы не имели никакого права.

Если переселенец переезжал в другое место жительства, ему нужно было лишь сообщить в управление социальной защиты по новому месту в течение 10 дней после переезда.

Однако, в нынешнем году все существенно изменилось. В начале февраля управления труда и социальной защиты начали получать списки «подозреваемых в подделке документов». К примеру, в конце февраля 2017 года в Славянское Управление труда и социальной защиты поступил список из 16 933 человек, которых управление контрразведки по борьбе с экономическими преступлениями СБУ заподозрило в том, что они постоянно живут на неподконтрольной территории, но получают социальные выплаты, как ВПЛ. 

Всего по Украине в списки СБУ было включено около 450 тыс. переселенцев из зарегистрированных на тот момент 1,7 млн. То есть каждый четвертый переселенец попал в список СБУ, как нуждающийся в подтверждении своего статуса. Все выплаты людям из этого списка были официально приостановлены.

Впрочем, официально министр труда и социальной политики Павел Розенко заявил, что Украина приостановила выплаты лишь немногим более 150 тыс. переселенцам.

Так или иначе, но это было кардинальное новшество.

Именно с того момента проверка нахождения ВПЛ по месту регистрации в Украине начала серьезно ужесточаться, вплоть до принятия довольно экзотических форм. К примеру, в апреле нынешнего года «Донбасс SOS» сообщил, что в Мариуполе переселенцам для подтверждения своего статуса необходимо было… привести с собой собственника жилья, в котором они проживают.

Причем, собственник. В свою очередь, должен был иметь с собой документы, подтверждающие его личность и право собственности на жилье, в котором проживал переселенец. После такого поворота желание собственников жилья связываться с переселенцами уверенно устремилось к минимуму…

Что хочет сделать правительство?

И вот, довольно неожиданно, появился проект постановления правительства, вроде бы предлагающий отменить проверки на дому переселенцам. Правда это касается лишь тех, кто по информации в Единой информационной базе ВПЛ прошли физическую идентификацию либо в Ощадбанке, либо в Укрпочте.

Сама Укрпочта по постановлению должна получить полномочия не только проводить социальные выплаты, но и верифицировать ВПЛ. Однако, это касается только переселенцев с инвалидностью первой группы, а также не способных к самообслуживанию и нуждающихся в постоянной посторонней помощи дома.

Пикантный нюанс ситуации состоит в том, что представители Укрпочты уже официально заявили, что не смогут проводить физическую идентификацию вышеперечисленных категорий переселенцев.

Еще одно предполагаемое новшество – отмена проверок социальными инспекторами на дому для тех переселенцев, которые могут подтвердить свое трудоустройство. Увы, но в основном это коснется лишь военнослужащих и госслужащих. Остальные ВПЛ, имеющие работу на контролируемой Украиной территории, не смогут также легко решить этот вопрос, предоставив справку от работодателя.

Впрочем, областные управления труда и социальной защиты Донецкой и Луганской областей обратились в свое министерство с призывом, избавить от проверок на дому всех переселенцев, способных подтвердить свое место работы соответствующей справкой. Но результата пока нет.

Наконец, само центральное предложение правительства, при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж радостным для переселенцев.

Среди прочего, проект постановления правительства предлагает внести в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи отметку о факте пребывания на учете ВПЛ. В настоящий момент сам факт учета переселенцев подтверждался исключительно справкой ВПЛ, выдаваемой соответствующим управлением Пенсионного фонда. Но теперь правительство предлагает в добавок к этому ввести еще и дополнительные отметки о факте пребывания.

«Такое требование может вызвать неоднозначные трактовки на местах и привести к внедрению новых штампов или аналогичных дополнительных требований к ВПЛ», — заявили в «Донбасс SOS» и потребовали убрать это из проекта постановления.

В качестве резюме можно сказать, что ожидания не оправдались.

Взялись за полноценный закон?

А тем временем в правительстве на базе того же Министерства труда и социальной политики уже создали рабочую группу для разработки законопроекта, который должен урегулировать начисление стажа и нюансы получения украинских пенсий жителями неподконтрольных Украиной районов Донбасса и Крыма. То есть тем самым «подозреваемым в подделке документов».

«Президент потребовал разработать рамочный закон, который бы дал ответ, как будут начисляться пенсии для людей, которые находятся в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, как будет начисляться им стаж, необходимый для выхода на пенсию и получения пенсий», – заявила по этому поводу представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

В принципе, подобный закон был бы самым лучшим решением проблемы с социальными (и прежде всего пенсионными) выплатами как переселенцам, так и псевдопереселенцам. Он избавил бы украинцев, живущих не неподконтрольной территории от необходимости маскироваться под переселенцев для получения выплат, которые им полагаются по закону.

В свою очередь легализация социальных выплат жителям неподконтрольных территорий избавила бы украинские спецслужбы от необходимости их яростно отслеживать. Ну и в конце концов, это было бы вполне социально справедливо.  

Однако, вполне очевидно, что закон если и появится, то еще довольно нескоро. А постановление правительства, если будет принято в его нынешнем виде, к сожалению, способно не столько упростить, сколько еще больше усложнить жизнь многих переселенцев.

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Как изменятся правила проверки переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*