Как дончанка покорила Ужгород танцами

«Вся карта была перед глазами – поезжай, куда хочешь. Моя подруга в тот момент предложила Ужгород. И я поехала на Закарпатье», — вспоминает дончанка Вита Коваль. Она – профессиональная танцовщица восточных танцев, судья и преподаватель.

До войны девушка несколько лет успешно работала за границей, в Египте. Совершенствовала свои навыки и набиралась опыта на родине бэллидэнса (танец живота) — в Каире. За время работы девушка достаточно хорошо познакомилась с египетской культурой: традициями, музыкой, языком, менталитетом. Искусством танца в исполнении пластичной и красивой украинки восхищались как местные, так и туристы. И с этим «козырем» спустя некоторое время Вита решила вернуться на родину – в Донецк. Приехав весной 2014 года, она увидела, что атмосфера в городе не для танцев, мягко говоря. Город изменился не в лучшую сторону, спокойно жить было невозможно. Постоянный грохот и парализующий страх с каждым днем приближал отъезд. По предложению подруги, которая давно собиралась переехать в Ужгород, Вита с супругом отправилась в незнакомый город.

«Когда начали искать жилье, то не всегда хотели сдавать квартиру донецким», — рассказывает девушка. По ее словам, в остальных случаях — ощущалась поддержка и хорошее отношение к переселенцам. В Ужгороде Вита решила открыть свою школу бэллидэнса. Тогда эта ниша еще не была занята. Ни помощи, ни грантов ни у кого девушка не просила. Пыталась сделать все своими силами.

«Стояла на улице и раздавала визитки. Параллельно искала помещение для занятий», — рассказывает дончанка. Первая группа набралась из 15 человек. Постепенно число желающих заниматься восточными танцами увеличивалось.

Периодически в ее танцевальной школе проводятся различные мероприятия – тематические встречи, вечеринки-выступления. Вита частый гость на международных конкурсах в составе жюри. Иногда занимается организацией фестивалей вместе с командой единомышленников. «Благо, Европа рядом, например, пару часов, и ты в Венгрии. Хочу отметить, что на сегодня Украина на мировом уровне представляет один из лучших уровней владения бэллидэнсом!», — говорит девушка.

Сейчас у Виты около 50 учениц, в том числе и дети от 5 до 11 лет. По ее словам, с детьми немного сложнее работать. Если во взрослой группе женщины в основном занимаются танцами «для себя», воспринимая это просто как хобби, то к юным воспитанникам другой подход.

«Девочки занимаются и стремятся к какому-то конкретному результату – участию в фестивалях, дальнейшему признанию», — рассказывает педагог.

В перспективе Вита планирует расширить набор в детскую студию. Тем не менее, для некоторых уже взрослых учениц восточный танец оказался решающим в жизни. Например, одна из подруг девушки, швея по образованию, но с работой по специальности не сложилось. На одном из занятий Вита предложила ей пошить костюм для бэллидэнса. И завертелось. С тех пор подруга выпускает целые коллекции костюмов.

«Для девушки восточные танцы – это совершенствование пластики тела, женственности. Занятия бэллидэнсом касаются непосредственно психофизического уровня, благодаря чему девушка становится грациознее и увереннее в себе. Танец – это инструмент к познанию себя и открытию новых граней», — уверена девушка.

Недавно Вита ездила на несколько дней в Донецк – проведать родных. «Впечатления остались очень тяжелые. Смогу ли я вернуться в украинский Донецк – не знаю», — говорит Вита. Она уверена, что сейчас в Ужгороде есть перспективы на профессиональной почве, и это ее стимулирует к новым проектам.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Be the first to comment on "Как дончанка покорила Ужгород танцами"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*