Как гранты международных организаций помогают переселенцам Донбасса начать собственный бизнес

Международные организации уже третий год работают в Украине, помогая переселенцам и жителям Донбасса. Одним из важных направлений является поддержка старта предпринимательской деятельности.

Сотни людей уже воспользовались грантам, чтобы начать собственное дело. Но до сих пор есть и скептики, которые не верят в помощь международных организаций, постоянно критикуя и подогревая сомнения других. Журналисты ИА «Вчасно» встретились с переселенцем, который на собственном опыте рассказал о том, как грант помог ему стать предпринимателем и дал возможность обеспечивать свою семью.

Мастер уверенно идет вперед

Дмитрий Липинский выехал из Донецка вместе с женой и двумя маленькими детьми, когда в городе стало опасно находиться. Приехали в Краматорск к знакомым, чтобы переждать. Когда стало понятно, что все затягивается, арендовали жилье, не смея больше стеснять друзей. На тот момент зарабатывать деньги для семьи мог только Дмитрий, жена ухаживала за малышами.

Устроился на работу к местному интернет-провайдеру. Но при этом думал об открытии собственной мастерской, ведь умел и сам ремонтировать телефоны и компьютерную технику.

О том, что чешская организация «Человек в беде» дает переселенцам гранты на развитие бизнес-идеи, узнал случайно из соцсетей. Решил попробовать и заполнил заявку на приобретение оборудования для мастерской.

«Грант стал лишь незначительной частью капиталовложений в будущую мастерскую, но эта помощь была существенным толчком к началу своего дела,- говорит Дмитрий. – К предоставленному гранту пришлось добавлять все собственные сбережения и даже занять у знакомых, так как кредит переселенцам не давали. Помогли и деньги от Центра занятости, где я получил единоразовое пособие на начало предпринимательской деятельности».

Купив самое необходимое оборудование и собрав инфракрасную паяльную станцию, после ремонта в арендованном помещении, мастер начал принимать заказы и заниматься ремонтом.

Чтобы расширяться, Дмитрий оформил еще одну заявку – на этот раз на грант по организации и полному обустройству четырех рабочих мест. К сожалению, пока никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного, Дмитрий не получил. Так как собственных средств не достаточно, решил — расширение будет постепенным. В ближайшее время предприниматель берет на работу еще одного мастера, так как самому уже сложно справиться с объемом работы, а также водителя. В мастерской Дмитрия есть услуга приезжать домой или в офис к клиенту и забирать технику на ремонт.

«В автобусе особо не потащишь системный блок или телевизор, а одинокой маме с детьми, к примеру, еще сложнее. Вот и внедрили эту услуг, денег за которую не берем», — говорит Дмитрий.

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель решил воспользоваться поддержкой от Центра занятости, когда за трудоустроенных переселенцев компенсируется заработная плата и ЕСВ.

Все сложности предпринимательской деятельности дончанин старается переносить стойко. «Когда поначалу были неприятности, что-то шло не так, хотелось все бросить, руки опускались, — вспоминает мастер. – Но приходилось идти вперед и с каждым разом становиться сильнее и сильнее».

Источник:  http://vchasnoua.com/donbass

Be the first to comment on "Как гранты международных организаций помогают переселенцам Донбасса начать собственный бизнес"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*