Как восстанавливают разрушенное жилье на Донетчине: Опыт пострадавших

Более 2 тыс. домов обещают восстановить до конца года в Донецкой областной военно-гражданской администрации. В первую очередь возьмутся за Авдеевку, Марьинку и Красногоровку. Правда, пример освобожденного 3 года назад Славянска оптимизма не добавляет, говорят местные жители.

Дом Натальи Гонтарь в Славянске был разрушен летом 2014 года. В центральный подъезд попал снаряд и уничтожил все квартиры. Чтобы добиться восстановления жилья, люди месяцами оббивали пороги чиновников. «Мы же думали, наивные, может быть, были, что вот разрушили, но восстановился мир, вот придут наши, и все будут восстанавливать, а как-то так машина не завелась, и поэтому было тяжело очень, морально даже. Не столько физически, сколько морально. От того, что от государства никакой поддержки не было в этом плане, отфутболивали туда-сюда», – вспоминает Наталья Гонтарь.

В итоге деньги нашли в областном бюджете, и спустя 1,5 года дом отстроили.

А вот с соседнем городе Николаевка небольшую двухэтажку на 8 квартир восстанавливают до сих пор. Каменщики только в этом году взялись за возведение стен.

Жильцы разрушенного дома каждый день приходят сюда и до сих пор помнят по минутам, что здесь произошло 3 года назад. «Бомбежка шла, дом ходил туда-сюда, в 16 часов я вышел посмотреть, что там творится, а в 16:05 дом разбомбило. Меня бросило к лестнице, выбило зубы, потерял слух на 73%, а когда вышел во двор, дом весь пылал. Перебило центральную газовую трубу – и газ под давлением пошел, и дом загорелся, а в 19 часов стены попадали. Вот, считайте, за 4 часа дома нет. И остались мы, как говорится, без ничего», – рассказывает житель Николаевки Григорий Бузивской.

Спустя 3 года после того трагического дня работы здесь начались. Но людям пришлось посетить не один десяток кабинетов чиновников. «Начиналось это еще при администрации, когда был главой Кихтенко, и пошло-поехало, начиная от местных администраций, соответственно, и дальше, и выше, и по приезду президенту передавали документы, ну, то есть, как бы постепенно. Там был один период времени, когда вообще наши документы потеряли», – говорит житель Николаевки Виталий Петренко.

В соседнем поселке Селезневка после лета 2014 года вообще не осталось ни одного целого дома. Сегодня из 97 таких – только 5. Остальные восстановили сами люди, благодаря помощи международных фондов. Рассказывают, от государства не получили ни копейки. «У нас, в Селезневке, жители все восстанавливали практически своими силами, но с помощью фондов. Таких как «Каритас», «АДРА», чешский фонд «Человек в беде». Государство денег на это не выделяет. Нет программы. В бюджетах последние 3 года деньги на восстановление частного сектора не выделяются. Поэтому стоят дома разваленные, а люди скитаются по стране. Кто – в России, кто – в Украине», – сказал житель поселка Валерий Удовиченко.

Летом 2014 года Селезневка оказалась между позициями Вооруженных сил Украины и «ДНР». Следы ожесточенных перестрелок и бомбежек здесь заметны везде. Местный клуб, который служил не только центром досуга, но и фельдшерско-акушерским пунктом, почтой и магазином, не восстановлен до сих пор.

Чиновники говорят, что деньги есть, но выделить их на восстановление частного жилья нельзя, иначе людям с этих денег придется платить налоги. Тем не менее, до конца года обещают восстановить более 2 тыс. домов. «Ключевая проблема – это то, что мы не имеем права предоставлять услуги по реконструкции и ремонту частного жилья. Закон так и не поменяли. И он предусматривает, что если ми предоставляем, что это – доход человека, мы должны заплатить налог. Сейчас мы по Авдеевке, Марьинке и Красногоровке нашли лазейку. На 35 млн грн покупаем материалы. По упрощенной процедуре это все будет. Сформировали бригады с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям. Я думаю, что периметр 1100 домов в Авдеевке и столько же в Марьинке и Красногоровке мы должны до зимы восстановить. Закрыть периметр. То есть, крыши, окна, стены», – заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По словам чиновника, в области не хватает строителей. Подрядные организации отказываются брать контракты на работу в Донецкой области. Тем не менее, когда восстановят дома в прифронтовых городах, власти обещают вернуться к проблеме реконструкции разрушенного жилья в Славянске и его пригородах.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Как восстанавливают разрушенное жилье на Донетчине: Опыт пострадавших"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*