Как бороться с ПТСР. Советы психолога

ПТСР – 4 буквы и 8% населения Земного шара с этим диагнозом. Посттравматическое стрессовое расстройство стало актуальной проблемой для Украины за годы военного конфликта на Донбассе. Склонны к нему не только военные, но и гражданское население. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как распознать ПТСР и как бороться с последствиями?

Психолог центра Axios Мария Макуха отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство в Украине коснулось сейчас  в большей степени военных, а также переселенцев и людей, живущих  в прифронтовых городах. Это наиболее уязвимые категории.

Если человек чувствует, что у него ухудшился сон, что чувство опасности преследует во вполне безопасных моментах, случаются флэшбеки – это все признаки посттравматического стрессового расстройства.

«У военных меньшее ощущение себя как жертвы, так как они защищают страну. А вот люди, которые оказались там просто, потому что так сложилось, они гораздо больше сталкиваются с переживанием себя как жертвы. От несостоятельности – куда оттуда деваться. У них нет ощущения высшего смысла пребывания на этой территории. Было исследование детей-переселенцев, которые пытались интегрироваться в новые школы. Там отмечали серьезное снижение когнитивных способностей. Дети были шокированы тем, что не могут решать задачи, с которыми ранее легко справлялись», – рассказывает психолог.

По словам психолога, посттравматическое стрессовое расстройство может оказаться у людей в нескольких вариантах. Человек, переживший травму, становится или спасителем, или жертвой. Иногда спасители становятся агрессорами. Бывают случаи, человек способен сам справиться с тем, чтобы пережить травмы. Например,  когда человеку с посттравматическим стрессовым расстройством снится тот же сон, ситуация, которая его травмирует – обстрел, нападение и тому подобное. Таким образом психика позволяет прожить эту ситуацию еще раз, чтобы освободиться в дальнейшем от навязчивых воспоминаний.

А вот бить тревогу стоит уже, когда человек теряет интерес к жизни, говорит психолог. Основные признаки негативного воздействия выделяют следующие: депрессивное состояние, стереотипы, предрассудки, состояние аффекта, чрезмерная чувствительность и тотальная зависимость от авторитета, а также бегство от реальности. Бороться с этим можно, говорит Мария Макуха. Однако здесь необходима помощь специалиста. Самостоятельно можно применять некоторые приемы.

«Один из приемов при посттравматическом расстройстве, который в терапии применяется, сопровождается приемом жидкости. Это не обязательно должен быть алкоголь, это может быть разговор за чаем. Потому что прием жидкости – он активизирует работу среднего мозга и дает ощущение безопасности» – отмечает Макуха.

По ее словам, стоит давать эмоциям «вентилироваться». Проговаривать за чаем пережитое, рисовать свои страхи, гулять. Стоит также озвучивать свои эмоции. Не следует изолироваться, стоит помнить, что каждая травма – это разрушение, но на месте разрушенного можно построить новое и позитивное.

Источник: http://dnews.dn.ua/news

 

Be the first to comment on "Как бороться с ПТСР. Советы психолога"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*