Как африканская чума «ударила» по уникальному заводу

В Лисичанске расположен уникальный желатиновый завод.

По словам специалистов, на  территории стран СНГ таких осталось всего два: в украинском Лисичанске и в Белоруссии. Предприятие занимается переработкой сырья, тут производят желатин, жидкое желе, которое применяется при производстве вина, клей. Завод имеет все три международных сертификата стандартов качества.

«Но сегодня на этом предприятии возникла большая проблема из-за африканской чумы свиней. Раньше завод до 70% консервированного сырья закупал в Российской Федерации. Теперь наша Госпродслужба не дала разрешения на ввоз такого сырья», — объясняет и.о. директора областного департамента  агропромышленного комплекса Любовь Безкоровайная. Как решать возникшую проблему, пока у специалистов нет ответа. Известно лишь, что объемы закупок сырья — это сотни миллионов голов. В Украине таких объемов, чтобы обеспечить Лисичанский желатиновый завод сырьем, просто нет.

Что касается ситуации в Луганской области, то источники заражения свиней африканской чумой локализованы в Сватово и в Новоайдарском районе.

Как сообщает Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, во всех районах, где была обнаружена африканская чума, введен карантин. Источники заражения разные. Как известно, первые случаи заражения свиней африканской чумой были выявлены 6 января в Старобельске. Затем они были обнаружены в Сватово и Новоайдарском районе.

 Галина Тищенко

Фото с официального сайта завода.

Be the first to comment on "Как африканская чума «ударила» по уникальному заводу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*