Какие профессии выбирают выпускники Луганщины

В Луганской области вступительная кампания на финише. Документы на получение высшего образования в этом году в области подали более 8 тыс. абитуриентов.

1 августа вузы обнародовали списки бюджетников. Повезло и Роману. Будущий айтишник уверен, что с выбором профессии он не ошибся. «Сейчас век компьютерных технологий. Все производство, все управляется компьютерами. Возможно работать в известных компаниях по разработке мобильных приложений, по разработке операционных систем», – считает абитуриент.

Абитуриент Маргарита решила продолжить династию торговцев. «Торговля всегда будет востребована, потому нужен персонал, продавцы. Это всегда живая копейка», – говорит девушка.

Традиционный выбор молодежи для вузов – не новость. В частности, в Далевском университете, пользуются спросом психологи, экономисты, программисты и юристы. «В этом году у нас есть 15 бюджетных мест на право. Все они уже заняты. Кроме того, большой конкурс и по контрактникам. Считается, что с такой специальностью достаточно большой спектр сфер, где могут работать потом выпускники. Стала популярна психология, поскольку сейчас много грантов и проектов, где нужны психологи, те, кто умеет работать с людьми», – рассказала специалист приемной комиссии по вопросам принятия и рассмотрения электронных заявлений Виктория Гниденко.

В центре занятости говорят, что на рынке труда в Луганской области спрос растет на рабочие профессии. «На сегодня больше всего востребованы  водители, охранники, технические работники. Есть востребованность специалистов госслужбы. Потому что у нас достаточно большой объем госструктур, которые переехали в Северодонецк», – отметил заместитель директора Луганского областного центра занятости Дмитрий Полищук.

Промышленная отрасль, ранее процветавшая в регионе, уходит на задний план и в профильных специалистах не нуждается. Город химиков (Северодонецк, – прим.) становится городом IT. Но есть еще одна проблема – молодежь, закончив вуз, уезжает за пределы области и даже страны. «Высокого уровня профессионалы хотят хорошие уровни зарплат. А, к сожалению, не везде предприятия, подавая вакансию, дают привлекательные условия. Тем более для талантливой молодежи», – говорит Дмитрий Полищук.

А еще молодое поколение недооценивают аграрные и технические науки. Набор на эти факультеты в некоторых вузах нулевой. А земледельческому краю нужны рабочие руки.

Источник: РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Какие профессии выбирают выпускники Луганщины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*