Какие льготы положены детям из «серой зоны». Комментарий юриста

Детей с линии соприкосновения отнесли к категориям, которым положена усиленная социальная защита. Об этом говорится в Законе # 1838-19, который вступил в силу на днях. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрались, что именно государство предлагает этим детям.

Документ вносит изменения в другие законы по социальной защите, дополняя их фразой «дети из населенных пунктов линии разграничения». Он очень сырой и вызывает много вопросов. Однако, Кабинет Министров Украины, в течение месяца со дня вступления закона в силу, должен обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для его реализации.

Собственно, изменения внесли в следующие законы:

статья 41 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании». Детей из населенных пунктов на линии соприкосновения внесли в перечень учащихся и слушателей, которые обеспечены специальной социальной защитой.

Абзац 2 части второй статьи 34 Закона Украины «Об общем среднем образовании». Те, кто проживает на территории проведения АТО и на линии соприкосновения, дословно, «имеют право пройти государственную итоговую аттестацию и получить документ государственного образца о полном общем среднем образовании в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере образования».

Часть 14 статьи 19 Закона Украины «Об охране детства». Детей из линии соприкосновения отнесли к категории, которая, до окончания обучения, но не дольше чем до 23-летнего возраста, имеет право на целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования.

Поддержка предполагается следующая:

полная или частичная оплата обучения за счет государственного и местных бюджетов;

льготные долгосрочные кредиты для получения образования;

социальные стипендии;

бесплатные учебники;

бесплатный доступ к сети Интернет, базам данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

бесплатное проживание в общежитии и тому подобное.

Часть 12 статьи 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Гражданам, которые живут на временно неподконтрольной украинским властям территории и на линии соприкосновения, предоставили право на получение или продление получения образования на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета.

Лица, получившие высшее образование на временно неподконтрольной территории и на линии соприкосновения после 20 февраля 2014 года, имеют право на аттестацию для признания полученных квалификаций.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Какие льготы положены детям из «серой зоны». Комментарий юриста"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*