История переселенки. Книжная фанатка

Жительница Макеевки Ольга Сургучева трудилась в отделе продаж одной из донецких компаний, которая предоставляла услуги спутникового телевидения. Работа не пыльная – звонки клиентам. При этом достойная зарплата. Все шло своим чередом, женщине и в голову не приходило что-то менять. Но ситуация изменилась весной 2014 года.

 «Когда захватили Краматорск и Славянск, я, как и большинство окружающих, была уверена, что все это закончится так же быстро, как началось. И даже когда в Донецке появились вооруженные люди, тоже казалось, что еще неделя – и они исчезнут как появились. Но потом начались артиллерийские обстрелы аэропорта, а наш дом в Макеевке – в семи километрах от аэропорта, по прямой через лесополосу. Когда начало громыхать первый раз, я как раз вышла на рынок, моя на тот момент десятилетняя дочка Маша сильно перепугалась. Мы решили отвезти ее к родственникам в Харьковскую область, в поселок, где живет моя троюродная сестра. Везли всего лишь на недельку с одним пакетом вещей. Вернувшись с мужем в Макеевку, мы поняли, что дело плохо, обстрелы усиливаются. За один день собрались и уехали к Маше – не сидеть же в ожидании, пока в дом угодит снаряд», – поделилась собеседница.

Почти год Ольга с мужем и дочкой жили в поселке, используя свои сбережения. С работой было туго: торговать на местном рынке или ездить в Харьков, при этом тратя минимум три часа в день на дорогу. В поисках лучшей доли и работы семейство перебирается в Киев.

«Муж за пару часов нашел на OLX объявление: за тысячу гривен в месяц сдавали дом в Бородянском районе. Мы понятия не имели, насколько это далеко от Киева, но поехали не раздумывая. Муж в это время был в командировке, так что переездом занималась я сама: перевозила вещи, клеила обои, делала косметический ремонт и искала работу. Первое объявление, по которому меня пригласили на собеседование, было место продавца в книжной палатке в Буче. Мне нравилось общаться с покупателями, сумасшедшими книгоманами… Нравилось общаться с детьми, смотреть, как они реагируют на хорошие книги, просят родителей купить, а те стонут, что книжки дома уже девать некуда. Я им завидовала, потому что Маша читать не любит. За пару месяцев работы я разобралась, как все устроено, и поняла, что хочу собственный книжный магазин. Но знакомые отговаривали, мол, прибыли тут не будет, это дело для фанатов. Но я и есть фанат. Был такой период в моей жизни, когда торговала продуктами и спиртными напитками – больше не хочу. А вот к книгам душа лежит. Впрочем, были тут и сугубо практические соображения. Я понимала, что взрослые на себе экономят, книги покупают мало, в основном читают электронные – это дешево. Но ребенку красивую книжку купят обязательно», – размышляет Ольга.

Переселенка стала собирать информацию, искать место для магазина. От волонтеров из «Фундация добрих справ» она узнала, что есть возможность получить грант на открытие бизнеса Программы развития ООН. Оставалось две недели на то, чтобы подать заявку. Ольга написала бизнес-план и выиграла грант! Он был на 75 тыс. грн с условием, что еще 25 тыс. она добавит из собственных сбережений. Прежде чем начать бизнес, семья решается на очередной переезд. В Ирпень, поближе к Киеву. Собственно, в этом городе Ольга и открыла книжный магазин. «Оплатила аренду, купила металлические стеллажи и, конечно, сами книги. Еще работая по найму в книжной палатке, я узнала, книги каких издательств и каких направлений пользуются спросом. Засела в Интернете, обзвонила все украинские издательства, обсудила возможности сотрудничества. Ничего сложного. Где-то готовы были отдавать с отсрочкой платежа, где-то нет. Многие издательства, учитывая экономический кризис, соглашаются принимать на обмен или возврат, лишь бы товар не залеживался», – объяснила она.

За полгода Сургучева дважды переезжала со своим магазином. И в итоге пришлось закрыться из-за высокой арендной платы и маленького потока покупателей. Сейчас женщина занимается продажей книг на выставках и ярмарках, которые происходят на улицах или в торговых центрах Киева, Бучи, Ирпеня. «Это могут быть любые ярмарки – школьных товаров, детских товаров, хэндмейда. Иногда Министерство культуры проводит свои мероприятия. Всю информацию я ищу в интернете, в основном в Facebook. Участие стоит до 3 тыс. грн. Бывает и бесплатно для участников, например, на праздник для детей организаторы могут пригласить продавцов книг в качестве дополнительного развлечения. Благодаря ярмаркам я расширяю базу не только одноразовых, но и постоянных клиентов, они знают ассортимент, звонят, когда нужна очередная книга. Наценки у меня небольшие, гораздо меньше, чем в известных магазинах, которые платят высокую арендную плату», – рассказала переселенка.

В будущем Ольга мечтает найти помещение для магазина, чтобы не зря платить аренду. «А еще мы подумываем открыть магазин одежды для маленьких детей. Сейчас наш бизнес фактически нас кормит – есть еще доходы мужа, который работает в службе такси, но даже если бы не работал, мы все равно смогли бы нормально жить. Я очень рада, что, когда у меня возникла идея открыть магазин, многим казавшаяся безумной, муж встал на мою сторону… История экстренного бегства из Макеевки, переезда в Харьковскую область, а потом в Киевскую – все это научило нас гораздо спокойнее относиться к любым потерям. Теперь мы не боимся неизвестности, не боимся принимать решения. Теперь нам ничего не страшно», – заключила Сургучева.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "История переселенки. Книжная фанатка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*