История переселенки. Была банкир – стала бизнесвумен

Глядя на Елену Кузьменко и не скажешь, что эта нежная и хрупкая женщина руководила 60 сотрудниками. В родном Донецке она работала в руководящем составе одного из банков. В 2014 году вместе с мужем покинула шахтерскую столицу, но рабочее место ей сохраняли вплоть до конца года, так как удавалось работать дистанционно. Новым городом семья выбрала Лиман, где незадолго до начала войны приобрели дачу.

Найти достойную работу в маленьком городе не получалось, поэтому Елена решила начать свое дело. Обратилась в Центр занятости, где прошла обучение предпринимательству и получила единоразовое пособие на открытие бизнеса. Серьезным подспорьем стали грант от ПРООН и собственные сбережения. Собрав все средства воедино, в 2015 году Елена открыла в Лимане магазин шаговой доступности от дома «Лукошко». В современном продуктовом магазине есть все необходимые продукты, а цены и система дисконтных скидок, вежливое поведение персонала стали привлекательными для местных жителей.

Останавливаться только на одном магазине Елена не захотела и решила создавать сетевой продуктовый магазин со своим логотипом и униформой продавцов, дисконтными карточками. «Открыть второй магазин мне помог грант от чешской международной организации «Человек в беде». Помощь составила 114 тыс. грн на закупку оборудования, ремонт помещения и прочие составляющие предстоящего открытия. Согласно условиям донора, я должна создать рабочие места и трудоустроить переселенцев. Я уже нашла товароведа и двух продавцов – все они переселенки из Горловки», – рассказала бывший банкир, а ныне предприниматель.

И пусть новая работа Елены не такая престижная, как прежняя, и в подчинении всего шесть человек, но зато – это свой бизнес, который приносит удовольствие и прибыль. Кузьменко уверена, что при грамотном подходе посетители всегда будут приходить за продуктами именно в магазины шаговой доступности.

Анна Курцановская, Донецкие новости

Be the first to comment on "История переселенки. Была банкир – стала бизнесвумен"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*